万山:走绿色转型之路 促转型跨越发展

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-03-13 10:22:39   

近年来,万山区转变思路,从过去卖矿产资源,变成如今的卖文化、卖风景,打起了文化旅游牌,引进了大批新型企业入驻万山,走上了一条绿色转型发展之路。

万山境内的贵州汞矿曾经是我国最大的汞工业生产基地,随着资源逐渐枯竭,2001年,贵州汞矿被国家实施政策性关闭破产,由于失去了支柱财源,万山的发展一度陷入低谷。近年来,万山区充分挖掘矿山文化,打造特色旅游。

如今的朱砂古镇

在朱砂古镇景区,一大早,安全管理部经理吴计系就来到办公室,穿上工作服,开始了安检。走过苏联专家楼、老汞矿电影院这些建筑景点时,常常勾起他脑海中过去的回忆。“八几年的话,汞矿做的非常不错,有电影院,还有文化宫,医疗也蛮不错的。外地人对我们万山评价也是一个小香港。”

吴计系

很快,吴计系来到岩鹰窝景点,这里连接着玻璃天桥和玻璃栈道,是游客光顾最多的地方。他手持电筒,认真巡视着矿洞内的每一个地方。“看这个矿车有没有稳固,游客游览的道路上方,有没有松弛。”

吴计系在检查矿洞安全

从2016年底进入企业上班,吴计系从一名验票部主管干起,一步步做到了安全管理部经理。每天安排安全员做好矿洞、栈道的安检工作成为了他的主要工作。作为老汞矿子弟,这里的工作为吴计系平添了一份感情寄托。“这个景区就像是自己孩子一样。呵护自己的孩子长大,自己有一个荣耀感。”

在安检中,老吴遇到了一位特殊的游客。84岁高龄的铜仁市民侯廷照在儿孙的陪伴下,特意来到朱砂古镇景区过生日。“今天是我爷爷84岁生日,他以前在万山这附近工作,差不多有四五十年没来过这里,特意带他来看一下这边的变化。”侯廷照的孙子侯金林说。

侯廷照的孙子侯金林

老汞矿遗址成为了一个生机勃勃的旅游点,让侯廷照老人颇为感慨。“不比以往的老眼光看万山了,真的搞得漂亮。”

侯廷照老人

这里曾经是万山汞矿采矿石的巷道,成为了各地游客了解朱砂文化的重要场地。房子还是以前的旧房子,矿洞还是以前的老矿洞。景区修旧如旧,2016年5月4日,在原贵州汞矿基础上修建的,以科普、怀旧和探险为主题的“朱砂古镇”正式对外营业。“这个天桥可以看到咱们矿洞的景色,包括形状还是蛮好的,视觉冲击力很强。”这是上海游客靖女士的直观评价。

上海游客靖女士

对于汞矿的每一栋建筑,44岁的吴计系如数家珍。然而就在十几年前,汞矿却是他一家人心中难以抹去的痛。“心情非常沉重,因为汞矿关闭造成整个家庭失去了经济来源。回来看见自己的父亲为了这个家的生活也愁白了头。”

吴计系

由于资源枯竭,2001年,贵州汞矿关闭破产,吴计系的父亲也随着失业,整个万山镇的经济支柱轰然倒塌。万山镇副镇长陈慧勇告诉记者,“园区关闭了以后,老百姓处于非常的困难,这个交通、基础设施非常的薄弱,一到冬天,供水供电都比较的困难。”

当时,迫于生计压力,25岁的吴计系只有前往广东务工,在惠州编织袋厂做一名机械修理工。“父亲失业之后,家里经济紧张,当时我家是三兄弟,哥哥还在读书,我父亲就担心他读书的费用,我作为他的弟弟,就主动出去打工,减轻家里负担。”

2009年,吴计系为了照顾年迈的父母,回到万山。2016年,他看到当地政府提出“发展全域旅游”、“产业原地转型”,在汞矿旧址上修建“朱砂古镇”,发展旅游产业。于是便来到景区打工。2018年以来,“朱砂古镇”景区仅门票收入就达到4800万元,吴计系一家的年收入接近8万元。“在这个朱砂古镇工作,也有很不错的收入。自己的小孩也能照顾了,和自己的父母住在一起,感觉非常幸福。”吴计系说。

汞矿没落的历史让万山人无法忘怀,他们负重前行,让这里千年的朱砂文化却迎来了新的春天。万山镇副镇长陈慧勇告诉记者,“依托万山汞矿遗址,打造这个矿山文化,丰富了我们的业态,这两年我们引入了这个悬崖酒店、玻璃栈道、山庄,打好旅游牌。”

据统计,2017年万山及周边乡镇的朱砂市场销售额达5亿多元,带动就业两千人以上。2018年11月23日,万山朱砂荣获贵州文化产业“十佳品牌”。

土生土长的姚胜刚也受益于万山转型发展。十多年前姚胜刚从老汞矿下岗,生活陷入了困境。“当时贵州汞矿资源枯竭,公司倒闭之后所有人都外流了,我也就失业了。吃了晚饭出去溜达一下,心里感觉很荒凉,总有一种酸溜溜的感觉。”

姚胜刚在接受采访

为了生计,29岁的姚胜刚只有去温州谋生。2015年,他回到了万山,感觉这里发生了天翻地覆的变化,有很多企业落户,自己也有了一个回到家乡就业的机会。去年,当他听说家门口有一家大型企业落户,抱着试一试的心态去应聘,不想被企业录取了。作为贵州万仁汽车集团生产保障部部长的他,每天忙于汽车的各种安全保障检测工作。“有这样对口的工作,加上现在这样的待遇,我觉得我的生活很幸福。”

姚胜刚在工作中

公司在研发产品中融入绿色理念、采用环保工艺,设计产能可实现年产整车15万辆。“对我们万山或铜仁本地的来说的话,我们希望就是通过我们这个企业为载体,上下游联动,带动我们大概4000人的就业,能帮助当地的贫困户脱贫。”贵州万仁汽车集团副总经理胡志敏说道。

贵州万仁汽车集团车间

万山区充分利用自己的资源优势,从传统的工业转型到旅游、新型工业的绿色环保之路,致富一方群众。(铜仁台 邓兵 区融媒体中心 车逢路)

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:【脱贫攻坚春季攻势】九丰农业:又是一年春耕时 蔬菜大棚育苗忙
下一篇:最后一页

分享到:
收藏