对网络谣言“零容忍”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-02-27 08:38:10   

为了建设良好的网络生态,广东省清远市网信办联合公安等部门,重拳打击网络谣言。造谣者通常出于“吸引眼球”和“恶作剧”的心态,对于将会造成的不良社会影响认识不足,最后都受到了相应的处罚。据统计,去年1月到6月共查处案件15起,对其中情节较为严重的5人作出了行政处罚,其中4人被行政拘留。
  网络是一把“双刃剑”,在方便网友互动交流、表达意见、舆论监督的同时,也存在传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象。特别是随着自媒体平台的急速发展,一些网友为了吸引眼球、营销炒作,不惜编造虚假消息、制造网络谣言,给公众生活和社会治理造成了不小的干扰。网络不是世外桃源,不是法外之地,必须有道德和法治护航。近年来,国家逐渐强化网络信息管理,一个重要指向就是打击网络谣言。比如,在刑法修正案(九)中增设“编造、故意传播虚假信息罪”,要求互联网注册用户进行真实身份信息认证,规定网站要对跟帖评论审核管理,等等。实践证明,只有强化对网络谣言的打击,才能保证权威、准确、健康的信息更有市场,更能抵达民众心间,而不再被网络谣言所裹挟。
  习总书记在十八届三中全会上就指出,网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。网监部门作为国家网络的管理协调机制、官方与民间的互动平台,除了保护网民的个人信息安全、引导民意动向外,更重要的是要有力地建设网络良好的生态环境。在遵循“依法治网”原则上,面对那些违背相关法律法规的行为,要及时发现及时报告,这些已经并非是单独应对能够处理的问题,就必须交由公安机关参与处置。
  从很大程度上说,网络谣言是信息资源不对等、话语权严重失衡的产物。现在有许多谣言“技术含量”很高,不再是简单的凭空捏造,而是在一定事实基础上进行再加工,甚至一些谣言打着“辟谣”旗号出现,成为“谣中谣”,欺骗性和传播力都更强,常常让网民防不胜防,不经意间还会成为传谣的“帮凶”。要打破这种信息资源不对等局面,逼仄网络谣言的生存空间,就需要信息发布部门第一时间站出来回应网友关切。倘若权威发布跟不上,谣言势必就会满天飞。这种情况在一些重大突发事件中表现得尤为明显。与此同时,不管是信息发布者还是政府管理部门,都要确保公布的信息是准确的、真实的、权威的,否则很可能自身成为“谣言”的源头,而且也会贬损政府的公信力。比如,面对网络上的实名举报,有些基层政府不经调查便积极“辟谣”,结果却被证明举报是真实的。如此“打脸”,除了让自身尴尬,还会影响公众对政府发布信息的认可度,所以需要格外警惕,当然也需要严厉惩治。
  推进网络生态建设工作,思维必须清晰,对于网络谣言,必须秉持“零容忍”原则,予以坚决打击。当然,对于网民的建设性意见要及时吸纳,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。(吴丽娜)

相关热词搜索:

上一篇:用新发展理念发展农村产业
下一篇:最后一页

分享到:
收藏