用新发展理念发展农村产业

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-01-30 15:44:39   

党的十九大报告提出要“坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略”。新发展理念作为我国经济社会发展的总引领,自然是推进农业农村优先发展的基本遵循。要将创新置于乡村振兴的优先地位,贯穿于农业发展和农村建设的方方面面,依靠科技创新延伸农业产业链,提升农业价值链,拓展农业多重功能,培育农村新产业新业态新模式,推动农村产业兴旺。

习近平总书记指出,“协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度”。农业农村优先发展的协调标尺,就是正确处理好了发展中的一些重大关系。要处理好推进农业现代化与发展农村二三产业的关系,实现农村一二三产业融合发展。

绿色是农业永续发展的必要条件,是农村生态宜居的内在要求。农业农村优先发展,不能以牺牲环境、透支资源为代价。要顺应人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的强烈要求,将山水林田湖作为一个生命共同体统筹谋划,加强生态环境保护,搞好人居环境整治,守住“看得见山、望得见水”的自然生态;加快转变农业生产方式,构建健康文明的生活方式,提供更多生态产品,推进人与自然和谐共生的农业农村现代化,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活,让绿色消费、绿色生活成为农民新时尚。农业农村优先发展,不能唯农业论农业、就农村谈农村,必须在开放中注入发展活力,拓展发展空间。

中国要富,农民必须富。我们追求的农业优先发展,必然是惠及广大农民的发展,是让亿万农民过上更加富裕体面有尊严生活的发展。要顺应广大农民群众对美好生活的新期待,千方百计增加农民收入,推进城乡基础设施互联互通、共建共享,加快补齐农村基础设施短板,提高公共服务水平,全面提升农民生活质量。(饶杨)

相关热词搜索:

上一篇:做好新时期宣传思想工作的思考
下一篇:对网络谣言“零容忍”

分享到:
收藏