为官者应心中应有一把戒尺

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-01-30 15:38:55   

习近平总书记要求领导干部牢记“戒尺观”,把它作为为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则。党员干部须让“戒尺”在心中高悬,重品行、守规矩、知敬畏,做到言有所戒、行有所止。
  尺,作为测量工具,有度量之意,有正思维的作用,故而又称戒尺。《禅林象器笺》曾记载:“受戒专用之,故得戒尺之称。”作为执行戒律的器具,戒尺以相击之声警示犯戒之事,用正念降服邪念,使其改邪归正,使其回归正道。常怀戒尺之心,心存敬畏,是处世为人的基本准则,更是广大党员干部的行为操守与指南。
  古人云:“静以修身,俭以养德。淡泊明志,宁静致远”。如果官德缺失,就会在思想上、作风上、行动上导致腐败。这种腐败比单纯的经济腐败危害更大,后果更严重,不仅会导致党和国家、人民群众的经济利益受损,而且会从组织上、声誉上败坏整个党员干部队伍的形象,并可能由此衍生更多的不良现象。 表里如一,言行一致,是对一个领导干部的基本要求,也是基本道德规范。“德”也是衡量一位官员好坏的首要标尺。当官,当以“有戒”的底线。
  教育学上有个“漏斗原理”。这个原理意在提醒人们重视启蒙教育,从一开始就定好标准和规矩。但对于一个执政党来说,仅仅严在起跑线上是不够的。越是人数多了、层级多了,越要克服“差不多就行了”的惰性,从严从实要求党员和干部,一把戒尺量始终。只有让所有人都对纪律和规矩心存敬畏,才能守住底线、把握方向。
  实践证明,党员干部的形象对党和政府有直接的影响。党员干部的形象好,党和政府的威信就高、凝聚力就强;党员干部的形象差,党和政府的威信就低,凝聚力就差。作为党员干部,要心中藏有戒尺,认真省视自己,反思自己,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,树好自身形象。
  每一名党员干部都要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。心中有戒,强调的是自我约束和内心警觉,体现的是党性修养和人格力量。党员干部让戒尺在心中高悬,做到言有所畏,心有所敬,行有所止,在名、利、权、情面前,守得住底线,浩然正气做人,就会成为合格的党员,成就圆满人生。(吴丽娜)

相关热词搜索:

上一篇:反腐败斗争永远在路上
下一篇:精诚团结 携手同心

分享到:
收藏