反腐败斗争永远在路上

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-01-30 15:35:36   

在党的十八大召开以前,虽然我们党也下大力气着力抓好党的建设,党的队伍的主体是好的,或比较好的,党的各级领导干部是比较廉洁的。但是,从某种程度上来讲,党员队伍的质量明显下降,相当一部分党员干部理想信念动摇,党性观念不强,宗旨意识淡薄,失去了共产党员应有的思想境界和精神风貌,有的违法乱纪,有的知法犯法,有的以权谋私,有的道德败坏。特别是一大批党的高级领导干部,行贿受贿,贪污腐化,贪图享乐,完全丧失了先进性和领导性。党风政风到了非常严峻的地步,如果不彻底整治,任其继续发展,大有毁党亡国的危险。
  事实证明,全面从严治党、全面依法治国,已经成为人民的共同心愿;依法严惩腐败、清楚害群之马,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。坚持在法治的框架下惩治腐败,使反腐败走向规范化、制度化;着力用法律制度约束权力,是反腐倡廉建设与推进国家治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,这是我们党但对腐败、建设廉洁政治的根本方向。要自觉用法律制度规范和约束权力,确保权力在法治轨道上、制度笼子里运行,确保人民赋予的权力只能用来为人民谋利益,从根本上预防和减少腐败问题的发生。主要提高法律制度的执行力,让法律制度成为带电的“高压线”,确保党员干部特别是领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。” 只要持续深入地对各级各类腐败分子以铁的手腕进行严惩、震慑,就一定能开辟出前所未有的“不敢腐”的新局面。
  只有对党纪国法心存敬畏、手握戒尺,对一切诱惑腐蚀保持高度警惕,才能做到不越界、不越轨。广大党员干部特别是高级干部必须牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,带头信仰法治、坚守法治,自觉做尊法学法守法用法的模范。必须懂得有权必有责、用权受监督、违法必追究的道理,严格按照法定权限和程序行使权力,决不允许超越法定权限、违反法定程序行使权力。必须牢记法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰,决不允许以任何借口任何形式凌驾于党纪国法之上,决不允许干扰宪法法律实施、干涉依法办案。必须进一步增强坚守法纪的定力、厉行法纪的意志,坚决同破坏党纪国法实施、践踏党纪国法尊严的行为作斗争,当好党纪国法的守护者。
  孝悌忠信礼义廉耻是中华文明的基因,德治礼序是中华传统文化的重要内容。要尊重自己的历史传统,把握文化根脉,取其精华、去其糟粕,汲取礼法相依、崇德重礼、正心修身的历史智慧,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,为全面推进依法治国、依规依纪管党治党提供文化营养。(吴丽娜)

相关热词搜索:

上一篇:“容错”就能“纠错”
下一篇:为官者应心中应有一把戒尺

分享到:
收藏