电影《天渠》观后感

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-01-30 15:33:09   

电影《天渠》根据贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发同志先进事迹改编,讲述了黄大发老支书在面对恶劣的自然条件和因严重缺水导致的贫困状况下,从上世纪60年代起,带领全村党员干部群众,历时36年,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了千百年来滴水贵如油的落后历史。深入刻画了一名优秀共产党员不忘初心、牢记使命,对党忠诚,决心干事创业的崇高品质。

《天渠》是由省委宣传部指导,遵义市委宣传部、遵义市广播电视台等单位联合摄制的现实题材影视作品,影片以遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村原党支部书记黄大发为原型。从上世纪60年代起,黄大发坚持不懈动员并带领群众,在险峻的山区环境中凿出一条长9400米的水渠。水渠让当地村民逐渐过上好日子,深受黄大发精神震撼与影响的村民们,亲切地称这条水渠为“大发渠”。而黄大发也先后被授予“时代楷模”“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”“贵州年份英雄”“全国道德楷模”“感动中国2017年度人物”等称号,并荣获“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

电影再现了这位农村基层党支书以不忘初心的坚定信念、持之以恒的拼搏精神、无私奉献的高尚情操,诠释了人生真谛、践行承诺的精神风貌,深刻表现出一个优秀共产党员的坚守与承诺,以及对党忠诚、全心全意为人民服务的崇高品质,电影《天渠》告诉我们:

一、执着就会成功

黄大发一生只为一清渠,无论遇到什么样的困难他都没有畏惧过,一直不懈努力,最终水到渠成。

二、小事做到极致

修路、修渠在一些人的眼中就是不起眼的事,认为体现不了自己的人生价值。黄大发修渠,整整坚持了36年,天寒地冻不怕,悬崖绝壁不畏,是典型的“新时代愚公”,但就是这种小事做到极致的精神,成就了他最为辉煌的人生。

三、团结就是力量

个人的力量是有限的,但集体的力量无穷,黄大发带领群众靠锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生地凿出了一条“生命之渠。”再一次证明团结就是力量,力量是钢、是铁。

四、信仰就是成功

信仰的力量无坚不摧。黄大发是老支书,是共产党员,他把为人民服务的宗旨始终放在心上。农民吃不上饭了,他夜不能寐,水渠可以说就是他带领群众脱贫致富的“天路”,最终,他靠坚定不移的信仰完成使命,让当地百姓过上了好日子。(田鹏)

相关热词搜索:

上一篇:人无精神不立,国无精神不强
下一篇:“容错”就能“纠错”

分享到:
收藏