万山区精准发力决胜脱贫攻坚 如期退出贫困县行列

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-11-20 17:10:04   

 

近年来,万山区始终牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻落实习近平总书记对万山转型发展的重要批示要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照省委省政府和市委市政府决胜脱贫攻坚决策部署,聚焦关键领域、关键工作、关键环节精准发力,全力决战脱贫攻坚。今年9月,通过国家第三方机构评估检查反映,该区综合贫困发生率降至1.19%,错退率为0,漏评率为0,群众认可度为96.37%,正式获批退出贫困县。

一、聚焦“零漏评零错退”精准发力,确保不漏一户不错一人。一是强化精准识别,严把入口关。创新推行“九审四看一佐证”工作法,由驻村工作组、帮扶干部进村入户开展地毯式走访、拉网式排查,实行“两公示一对比一公告”,逐级召开群众会、党小组会、村民大会,精准核实信息,做到有错必纠、应纳尽纳。通过大排查,全区共确定建档立卡贫困户7802户25960人。二是强化精准管理,严把质量关。严格按照“一达标两不愁三保障”和“七个不能退”要求,先后发动脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势以及春风行动等战役,开展大排查、大遍访、大回访,重点对整户新识别、家庭成员自然变化、整户清退、脱贫户回退、“四有人员”等进行普查,建立“一户一档”精准信息档案。三是强化精准退出,严格程序关。推行政策明白卡、贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡“四卡合一”,把致贫原因、家庭信息、享受政策帮扶措施、家庭年收益全部都记录在一张卡上,实现信息公开化、透明化。建立“一户一袋”档案,按照退出标准和程序,对拟退出贫困户逐项建立信息档案和佐证资料,坚持做到客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的“五个一致”。

二、聚焦“一达标、两不愁”精准发力,推进产业脱贫到村到户到人。一是发展产业增收。从市级脱贫攻坚融资基金中安排1.8亿元作为贫困户股金注入朱砂古镇、彩虹海等6家龙头企业,每年按照入股资金的8%提取投资收益,带动4500名贫困群众人均分红1600元以上。以户为单元建立量化激励补助机制,兑现贫困户奖补资金536万元,帮助1590户贫困户自主发展生产脱贫。推广“九丰农业+”模式,建成标准大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,与5160户1.82万人建立利益联结。连续三年为每个贫困村提供100万元产业发展基金,培育形成专业合作社153家,新建成高山葡萄、香柚、油茶种植基地4万亩,实现“乡乡有大棚基地、村村有集体经济、户户有增收途径”。二是促进就业增收。对有劳动能力的贫困群众开展轮训114批次11400多人,转移就业7184人。引进太平洋百货、奥特莱斯折扣店、居然之家等大型综合商场,新建一批星级酒店、餐饮、星级市场等,帮助1.3万名山区群众融入城市、就业增收。引进万仁新能源汽车生产项目,一期投产后吸纳就业500多人,人均增收3000元以上,年底全面建成后,可解决4000多人就业。发放生态护林员扶贫专项资金289.44万元,帮助450户贫困户家庭摆脱贫困。三是帮助创业增收。引进江西吉阳集团投资20亿元,建设矿山休闲怀旧小镇,免费提供20%门面和展示厅,为200多户贫困户搭建创业平台。引进北京中行世融集团投资20亿元打造万山彩虹海水上乐园和陆地公园项目,公司拿出10%的商业门面,通过2年免租的形式,帮助贫困群众在家门口创业。建成朱砂工艺品产业园,聚焦全区58家朱砂加工企业,成为全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心,吸纳就业2000多人。建立残疾人救助机制,帮助134户残疾人家庭自主创业脱贫。

 三、聚焦“三保障”精准发力,因地制宜因户施策保障政策落地。一是教育保障“应享尽享”。投入经费19.43亿元,新建和改扩建92所学校,新增山村幼儿园62所,义务教育学生全部享受免费营养午餐,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达97.8%、100%、92.4%。对各阶段建档立卡贫困学生实行分类救助,2014年以来,累计救助建档立卡贫困学生57120人次,发放补助资金6411.89万元。二是医疗保障“应保尽保”。建立“四重医疗保障”体系,建档立卡参合群众“两提高、一取消、一降低、一减免”优惠政策,开启“先看病,后付费”“一站式结算”等绿色通道,推动医疗资源向基层延伸。2014年来,完成建档立卡贫困户医疗保障补偿9808人次4660.8万元,住院实际补偿比例达90%以上,建档立卡贫困户家庭医生签约服务率达100%。三是住房保障“应改尽改”。强力推进农村危房改造,投入资金8147.73万元,完成农村危房改造7873户。累计投入资金13.65亿元,实施了改厨、改厕、改圈、改水、改电、房前屋后硬化及房屋维修“五改一化一维”项目,25072户农户改善了生产生活环境,实现农村群众安全住房保障全覆盖。

四、聚焦“不通则搬不搬则通”精准发力,全面改善群众生产生活环境。一是大力推进易地扶贫搬迁攻坚。以“最好的位置、最好的就业、最好的服务、最好的保障”作为标准,在完成区内1万人易地扶贫搬迁基础上,承接跨区域搬迁4万人,帮助其他区县偏远山区贫困人口搬入城市。创新推行联合办公、公共服务、均衡教育、就业保障、基层党建“五进社区”机制,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展。

二是大力实施乡村道路攻坚。2014年来,累计投入8.5亿元,实施乡村道路提级改造,在全省率先实现县、乡、村100%通油(水泥)路,公路总里程突破1000公里,行政村客车通运率达100%。全域推进“组组通”工程,投资4.66亿元,新建和硬化通组公路663公里,实现30户以上的952个村民组全部通硬化路。三是大力实施饮水安全攻坚。2014年以来,累计投入12.53亿元,相继开工建设小云南、丹砂湖、相思湖、中洞、下溪5座骨干水源工程。截至目前,共建成人饮工程396处,新建蓄水池712个,铺设管道2630公里,保障13万山区群众饮水安全,实现安全饮水全覆盖。四是大力推进网络通讯攻坚。投入资金3.08亿元,推进信息基础设施建设,全面完成了行政村光纤宽带提速改造工程,实现95个村(社区)光纤信息网络全覆盖。全域实施多彩贵州广电云“户户用”,共铺设光缆3300公里,发放机顶盒31400套,新增用户35598户,在全省率先实现“户户用”全覆盖。

五、聚焦“思想脱贫”精准发力,全力扶志扶智拔穷根。一是坚持正向引导。首创了《督查问政》和《脱贫攻坚进行时》电视栏目,分别播出45期和88期,在全区树立“勤劳致富、脱贫光荣”导向,激发贫困群众自力更生意识。二是注重典型示范。从乡村文化培育入手,因地制宜规划建设村级小广场、小雕塑,在各乡镇(街道)全面推广脱贫攻坚漫画墙、村规民约文化墙,在每个村都开展“最美卫生户”“最美儿媳”“最美公婆”等评选活动,选树“脱贫攻坚群英谱”人物224名。三是突出政策宣传。组织2000多名帮扶干部深入村组,开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传活动,利用新时代农民(市民)讲习所宣传宣讲5000余场次,制作宣传标语、宣传漫画5000余幅,张贴政策明白卡5万余份,发放宣传手册6万余份,形成上下联动、全民参与的浓厚氛围。

相关热词搜索:

上一篇:关于区政务服务中心办公用房规范使用情况的督查报告
下一篇:最后一页

分享到:
收藏