受社会关注的“奇葩证明”有了监督平台

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-09-07 18:08:27   

9月5日,司法部召开新闻发布会,通报“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”正式开通。群众遇到“奇葩”证明、循环证明、重复证明等,可以登录中国法律服务网在线投诉,相关地方和部门在规定期限内向意见提请人进行反馈。

现实中,有不少人深受奇葩证明之苦,大老远到某个单位办事,却被告知还需提供相关证明材料。而一些证明材料很多人却没有听说过,也不知道要到哪里去开具,甚至有些单位根本不出具相关证明,导致群众办事遇阻,遭遇推诿扯皮。因而,以接受群众投诉方式发现、督促地方和部门清理奇葩证明的做法很有必要,也很及时,符合百姓期待,值得为之叫好。同时,从长远看,应当畅通各个部门间的信息共享,方能从根源上杜绝奇葩证明的泛滥。

据悉,此次司法部为了保证投诉、举报工作能够落地,组织了专门人员,每天接收意见,各地方各部门也都设置了专门的管理人员。并要求地方在15天内反馈,特殊情况下,可以延长至20天。

而在2018年6月,国务院办公厅也印发《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发(2018)47号),要求各地区各部门对证明事项进行全面清理,明确凡没有法律法规依据的一律取消。对法律、行政法规设定的证明事项可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核査、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的证明事项,也要研究取消。

革除“奇葩证明”等弊端,还需要各个部门之间横向的政策对接、打破制度壁垒。要注重各项改革举措的关联性、耦合性,进行更加精细的制度操作。对需要中央层面解决的事项,要列出清单,统筹考虑,分类处理;需要地方解决的问题,要进一步抓好政策落地、制度落实,务实研究解决有关问题。

重视制度的“破”与“立”,以制度变革推动全面深化改革,已经成为党的十八大以来一条重要的改革方法论。用制度完善顶层设计,释放改革活力;靠制度破除体制机制弊端,约束改革风险。改革者对制度的理解和运用正日臻成熟,制度改革解放和发展生产力的作用也日益凸显。

解决群众办事难问题,是近年来政府的重要任务之一。简政放权、深化“放管服”改革、深入推进“互联网+政务服务”等。政府始终聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”“奇葩证明”等问题,力除烦苛之弊、大兴便民之举,一项项重大改革举措落地生根,让老百姓切实感受到了满满的获得感。

“世界上最难写的,莫过于一个‘实’字。”种种奇葩证明的背后,不正是作风实不实的体现吗?说到底,打通了行政服务的全流程,也就疏通了从办事到创业的“毛细血管”,所谓的“最后一公里”“肠梗阻”都会在优化创新中成为过去式。

作为证明事项清理工作的组织实施单位,司法部开通“奇葩证明”网上投诉平台,具有重要意义。这意味着在各地区、各部门开展自查自纠之外,证明事项清理工作又多了一条“群众路线”。司法部此次行为,畅通了群众批评投诉渠道,有助于彻底扫清一切“奇葩证明”障碍,不留下死角和盲区。同时,网上投诉也有助于保障群众的批评权和监督权。面对“奇葩证明”,办事群众不再被“踢皮球”,让相关部门牵着鼻子走,而是有了说理的地方,可以通过网上投诉讨个公道。

“奇葩证明”网上投诉,是“百姓点菜、政府端菜”回应性监管方式的有益尝试,不仅有利于企业、群众提出意见建议,增强获得感,提升满意度,也有利于各级政府部门汲取民情民意,深化“放管服”改革,建设好服务型政府。然而,投诉监督平台作为一个新生事物,有待在实践中不断完善。为了更好地发挥监督平台的桥梁纽带作用,我们还需要落实公开、追责、联动三项配套措施。

总之,要想清理奇葩证明,势必从源头上清理欠缺法律法规授权的证明事项,禁止有关部门再行索取该类证明。同时对需要证明的事项明确由提供证明最便利方承担证明责任,如无违法犯罪证明可由用人单位向公安机关调取,不再要求个人提供。最关键的是,要利用先进技术打破信息孤岛,构建信息共享数据库,确保相关部门根据当事人提供的身份信息即可联网核查其他需要证明的信息。(万山区委宣传部 戴鹏科)

相关热词搜索:奇葩 社会 平台

上一篇:瑙鲁总统称“中国以大欺小” 实属小国“庸人自扰之”
下一篇:国务院常务会确定落实新个税法的配套措施 切实为广大群众减负

分享到:
收藏