海外侨胞与祖国(籍)有着共同的“根魂梦”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-09-07 17:57:39   

8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺。赵乐际代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇章》的致词。

海外侨胞是一个数量庞大的群体,有六千多万人。近些年,不断有新侨和华侨新生代加入,数量持续扩大。侨胞数量在变,结构在调,但不变的是:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。

广大归侨侨眷和海外侨胞是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。一代又一代侨胞不忘祖(籍)国,热情支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进中国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出重要贡献。一大批归侨侨眷成为党和国家事业的新生力量和工作骨干,一大批海外侨胞成为连接中国与世界的友好使者和文化使者,他们在实现中国梦的征程上,留下了不可磨灭的奋斗足迹。

海外侨胞是中国改革开放的推动者、建设者、贡献者,外资进入中国的先锋、骨干和桥梁,推动中国提高自主创新能力的生力军,中国深度参与国际分工的重要力量,热心公益、扶贫济困的慈善家。

海外侨胞是中华文化的传播人。他们走到哪里,就会把中文、戏曲、武术、书法、绘画、中医药等中华文化的载体传播到哪里,扎根到哪里。他们让中外文化交相辉映,为世界提供了一个触摸多彩中国的窗口。

海外侨胞是中国与世界交往的友好使者,是中国对外交往的参与者、建设者、推动者,发挥了桥梁、纽带作用,增进了住在国人民对中国的了解和理解,促进了住在国与中国的交往。

习近平总书记曾深情寄望海外侨胞:实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。在这个伟大的历史进程中,需要传播好中国声音,助力祖(籍)国发展,维护中华民族大义,弘扬中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的贡献。海外侨胞大有可为。

广大海外侨胞是推动中国和平统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。新时代侨联工作要以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,通过开展“亲情中华”“创业中华”等主题活动,牢牢把握凝聚侨胞的情感纽带、精神依托、动力源泉这一主线,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,画好侨界最大同心圆。

两岸关系和平发展已成为两岸同胞和海外侨胞的共同愿望所系、共同利益所在。新时代需要汇聚起包括海外侨胞和归侨侨眷在内的海内外中华儿女的磅礴力量,我们把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,为中华民族伟大复兴谱写新篇章。

因而,我国侨联组织要积极推动海外侨胞充分发挥自身的独特优势,多形式多渠道阐释中国和平发展的理念,宣传中国人民反对分裂、和平统一的决心,共同促进中国人民实现和平统一的美好愿望。切实加强与各国中国和平统一促进会的联系,与海内外反“独”促统力量共同努力,坚决反对任何形式的分裂活动。同时,侨联还要做两岸友好交流的使者,推动两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合,为两岸关系和平发展、实现祖国完全统一作出应有贡献。(万山区委宣传部 戴鹏科)

相关热词搜索:侨胞 祖国

上一篇:将推动英语作为台湾“第二官方语言” 台独分子又搞“去中国化”
下一篇:“精日份子”忘记历史就意味着背叛

分享到:
收藏