关于环保整改废弃矿山地质环境恢复治理工作开展情况的督查报告

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-08-30 14:54:53   

8月22日至23日,区督查局会同区国土分局对未完成整改的13处(共15处需整改,其中2处已自然覆绿)废弃矿山地质环境恢复治理工作进行了跟进督查。从督查情况看,13处整改矿山中,已完成整改8处,正在整改中5处,与8月3日督查结果相比,整改工作取得较大进展。具体情况如下:

一、基本情况

茶店街道:涉及整改3处,开天砂厂、横山小井采石场、大山砂石厂均已整改完成。

鱼塘乡:涉及整改2处,牛场坡大麦坨采石场、旗屯赵房湾砂场均已整改完成。

大坪乡:涉及整改1处,岩剪坳采石场已整改完成。

高楼坪乡:涉及整改3处,已整改完成1处,正在整改2处。滕树凤砂石场已整改完成;杨水生砂石场正在整改中,克土施工完成70%,挂网施工完成30%,督查时5名工人正在进行挂网施工;刘杨砂石厂,已停工但生产设备暂未拆除完成,克土施工完成90%,挂网施工完成80%,督查时5名工人正在进行挂网施工。

黄道乡:涉及整改1处正在整改中。刘令砂石厂生产设备已拆除,克土施工已完成,正在进行排水沟施工收尾,督查时1台挖掘机、4名工人正在进行排水沟施工收尾。

敖寨乡:涉及整改1处正在整改中。大冲湾砂石场变压器已拆除,正在进行排水沟及克土施工,已完成整改工程量的60%。

下溪乡:涉及整改2处,钟家坡砂石场、顺安达砂石场均已整改完成(顺安达砂石场生产设备暂未拆除完毕)。

二、存在问题

从督查情况看,茶店街道大山砂石厂、高楼坪乡杨水生砂石场、高楼坪乡刘杨砂石厂、敖寨乡大冲湾砂石场、下溪乡顺安达砂石场5处砂石厂虽已停产整改但生产设备暂未拆除完成,此5处砂石厂采矿许可证均已超过有效期限,虽已完成或正在进行整改工作,但生产设备均未拆除完成,仍具备恢复生产条件。

三、督查建议

中央环保督察作为十八大以来党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是打好污染防治攻坚战的重要手段。各乡镇(街道)、区环保、国土、安监、林业等责任部门应真正把生态环保主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。一是各乡镇(街道)负责,敦促相关砂厂依法按规拆除供电、供水、破碎、运输等生产设备;二是区国土分局牵头,区安监局、区环保局、区林业局、相关乡镇(街道)等单位全力配合,全面做好砂石厂地质灾害、环境隐患等重大安全隐患排查消除工作,有效防止次生灾害发生。

相关热词搜索:矿山 环保

上一篇:关于万山区“公厕革命”建设推进情况的通报
下一篇:关于对第四次全国经济普查工作推进情况的督查报告

分享到:
收藏