善作善成 引领“丹都”绿色崛起

——记万山区委书记田玉军

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-07-10 08:52:15   

田玉军(左)到大坪翁岩村开展精准扶贫回访调研


  万山,曾因资源枯竭,“千年丹都”在一片惋惜声中,繁华落尽,举步维艰。

如今的万山,新型工业、旅游业、特色农业蓬勃兴起,凤凰涅槃,再展雄风。

从繁华落尽到再度崛起,万山翻天覆地的巨变,与田玉军分不开。2014年,田玉军从山东到万山担任区委书记,开始用一腔激情书写万山转型长卷。

“一个外地来的书记能为万山办多少事?”起初,万山干部群众并不看好这位“外来书记”,甚至认为他只是来“过渡”“刷简历”的。

但接下来,田玉军的一系列“动作”,却让万山的干部和群众肃然起敬,纷纷竖起大拇指:”田书记真正在干实事、干大事!”

“万山要转型崛起,必须牢记习近平总书记的嘱托,坚决贯彻习近平总书记的批示精神,转观念、破瓶颈、除积弊。”田玉军说,要打破思想壁垒、破解高端人才困境、斩除“庸懒散慢浮”作风顽疾,为后发赶超打下坚实基础。

万山开始推进转观念、转作风、抓落实“两转一抓”系列主题活动,让干部在学习中解放思想,在创业中转变观念,在实践中提升能力,培育出一大批敢干事、会干事、干得成事的干部。

为破解高端人才困境,万山面向全国招募“百万年薪”经理人组建工作团队,并高起点规划、高标准建设电商生态城,不到三年电商销售额就从380万元突破4亿元,实现一个人带活一个产业、带活一个园区。

创新融资引资理念,新组建4家投融资平台公司,推行“全区抓融资、全民抓招商”,盘活资产变资源、资源变资金,招商引资记录连创新高,三年到位资金382亿元,破除了资金瓶颈。

打破常规、创新实践,该区整合、统筹“两办”督查室,组建区委区政府督查局,成为推进重点项目、重点工作、决策部署落地的利剑;创新推进乡镇(街道)项目观摩机制,树立“能者上、平者让、庸者下”的实绩用人、实践用人导向;创新干部管理“贴标·亮牌”模式,形成“立说立行、马上就办、办就办好”的干事创业氛围。

面对工业没落、农业薄弱、旅游空白的情形,田玉军敢于打破常规,敢于勇挑重任,形成工业打破资源依赖,农业无中生有,旅游变废为宝的产业转型思路。

为给干部吃下定心丸,他还定下三个原则:只要是为了万山的发展,只要是有利于群众得实惠,只要是干部不放进自己的腰包,都可以大胆试、大胆闯,有问题区委来担当。

目前,万山工业已构筑起以万仁新能源汽车为龙头的新型工业化体系;农业在荒山荒地打造出九丰农业博览园,并已在全区进行推广种植2万亩;旅游把废弃汞矿遗址打造成全国知名的矿山休闲怀旧小镇朱砂古镇。

不到4年间,田玉军带领万山广大干部在产业不活、群众贫困的困境中,开辟出资源枯竭型城市转型新路径、新天地、新样本,让万山再一次光耀武陵,再一次红遍黔东。(杨聪)

编辑:龙翔宇

相关热词搜索:万山 作善 区委

上一篇:万山:“三督办”促进巡察整改常态化
下一篇:最后一页

分享到:
收藏