万山:以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-06-13 20:50:14   

万山区纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,以“护民生、促脱贫”为监督执纪问责首要任务,通过开展“4+N”专项监察,进一步加强扶贫领域监督执纪问责,坚持有责必问、问责必严,持续强化扶贫领域监督执纪问责力度,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚工作。今年以来,在脱贫攻坚工作中因履职不力、不作为、慢作为、乱作为等违纪行为受到党纪政务处分14人,提醒谈话12人,诫免谈话15人,免职处分2人。

主动摸排强化问题线索。通过进村入户走访、现场接访等方式,主动发现问题线索,充分发挥脱贫攻坚专项监察组、“五老巡视”和村务监督委员会的作用,进行三级立体式全方位无死角的监督模式,畅通群众诉求,强化扶贫领域群众来信来访分析研判,定期梳理扶贫领域问题线索,建立扶贫领域问题线索督办制度,加大问题线索督办力度。严肃查处不严不实、弄虚作假、层层加码的问题,从严从重查处搞变通、打折扣、做选择的行为,确保政令畅通。

精准精细强化专项监察。该区紧盯脱贫攻坚政策部署贯彻落实情况,围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”、脱贫攻坚“春风行动”,紧盯产业扶贫、农村危房改造、“组组通”公路、大病医疗报销、易地扶贫搬迁、农村基层党组织建设等重点领域进行专项监察,坚持见人、见项目、见资金等有效做法,持续开展扶贫项目资金管理使用情况专项监察。专项监察主要针对党的领导弱化、履行主体责任不力,脱贫攻坚工作不实、不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,以及玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贪污腐败、失职渎职等问题,督促整改落实到位。

严查快处强化案件查办。严肃查处扶贫领域发现的腐败和不正之风,准确运用“四种形态”,严把事实关、程序关和纪法关,抓好时间节点、问题性质、个人态度、群众口碑“四个统筹”,分类处置扶贫领域问题线索,综合体现问题处置的政治、法纪和社会效果。同时,严格执行《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》《铜仁市脱贫攻坚问责六种情形》,坚持“一案双查和一案双问责”,严查问题背后的主体责任、监督责任和领导责任。(区纪委监委 陈红启)

编辑:龙翔宇

相关热词搜索:万山 严明 纪律

上一篇:万山区多部门齐心协力共铺易地搬迁零就业家庭劳动力就业之路
下一篇:陈昌旭到万山区调研督导脱贫攻坚工作

分享到:
收藏