万山:如春风般温暖的他们

——万山区第一书记、驻村干部春风行动纪实

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-04-16 10:25:32   

2018年是万山区脱贫攻坚关键时期,有这么一群人如春风一样用实际行动温暖着群众,如让群众暖心的“田老师”、带群众取致富经的“杨组长”、同群众备战春耕的“向书记”及率群众追蜂引蜜的“云哥”等等,他们都在尽自己最大力量帮助群众解决困难,带领群众走上致富道路,真正过上幸福的生活。

让群众暖心的“田老师”

田鹏是八中驻谢桥街道石竹社区的驻村干部,今年已经是他驻村的第二个年头了,在驻村的400多个日夜里,只要群众一有困难,第一时间想到的就是“田老师”。

“周大伯,你说的这件事我之前也去调查过了,是我们的干部把东西送错了,才造成你们之间的误会,我深表歉意,希望通过这次调解之后大家能把这个心结打开,过去的事就不要去提了。”田鹏说道。

“只要是你田老师来处理的,我们都认同,我们相信你是公平的,处理好了我们也没有什么意见,以后大家都不说就是了,谢谢你田老师。”周大伯连忙说道。

帮扶干部为联系户东家大嫂送来一袋米、一桶油,但却错放在周大伯家,不巧,被东家大嫂看见问了起来,两家因为这件事发生了口角。田鹏接到通知,带上工作队早早来到社区居委会,把两家的当事人约到现场,详细听取双方的口述,告诉他们,不要因为误会争吵伤了感情,让双方多一份理解,最终消除了误解。像这样的矛盾纠纷田鹏经常遇到,“田老师,你在哪里,我想请你帮我家调解一下这个问题,如果你们不来处理,我就要去上访。”“田老师,我家老头子不肯吃饭,还闹着要和我离婚呢,你来帮我处理一下咯。”“田老师……”全部是群众的诉求,他早已成为让群众暖心的“田老师”了。

带群众取致富经的“杨组长”

杨钦尧是区审计局驻鱼塘乡旗屯村的第一书记,为了让群众早日脱贫致富,他不断想方法、找资金,发展适合本村产业。

“杨组长向我宣传精扶贷政策,让我了解现在政策是什么样的,还帮我申请资金发展产业,多亏了杨组长,现在日子过得越来越好了。”向水发高兴地说道。

旗屯村年轻人多数外出务工,在家的多为老人、小孩,老年人多数种植玉米、红薯是为了喂鸡、喂猪,年底有肉吃,发展意愿不强,年轻人有发展意愿,但却不懂政策,无发展资金。为了提高村民发展农业的热情,帮助找到发展门路,杨钦尧购买了10余包辣椒种,送给村里部分贫困户和老人。还鼓励有劳动力的贫困户发展产业,帮助向水发申请“精扶贷”3.5万元用于发展生猪养殖,鼓励残疾人杨桥顺扩大养羊、生猪养殖,由去年的5头猪、8头羊扩大到7头猪、12头羊。现在,村民们的生活越过越好了,他们都对这个“杨组长”竖起大拇指,纷纷表示认同。

同群众备战春耕的“向书记”

向存治是区农牧科技局驻鱼塘乡高峰村的第一书记,为在春风行动中让群众受益,他与群众一同备战春耕。

2018年3月20日,向存治带着驻村干部、村“两委”、包村领导在村里开展农业产业结构调整宣传活动,他深入田间地头、房前屋后,通过入户讲解、召开院坝会等形式,并深入村民家中向村民群众发放政策资料,宣传政策,鼓励农户多种花生、辣椒、牧草等经济作物,向群众介绍经济作物的优点。

“向书记开始动员我们少种玉米、红薯这些东西,说不赚钱,一开始我们是不同意的,但通过后来他给我们宣传经济作物的优点后,我们还是想种花生、辣椒的。”在向存治的带领下,群众尝到了甜头,得到了实惠,越来越信任“向书记”了。

率群众追蜂引蜜的“云哥”

刘泽云是区投资促进局驻高楼坪乡老山口社区的驻村干部,他带领群众追蜂引蜜,只为让老山口群众的日子过得越来越好。

他和包村干部、村“两委”外出考察以及反复商议后,决定发展养蜂产业,去年年初,成立了老山口村中蜂养殖专业合作社,通过整合扶贫资金及贫困户入股的方式引进了100箱中蜂,并流转土地扩大油茶基地为养蜂打造了采蜜基地。去年年底,合作社盈利了,他们按照“622”模式,为贫困户分红8.6万余元,今年年初,借助春风行动,又与40户贫困户签订了入股协议,并保证年底分红800元以上。

“自从云哥来我们这驻村后,就一直想方设法给我们想脱贫路子,养蜜蜂、卖蜂蜜这个是他们考察后决定的,去年年底真的为我们带来了效益,我相信今年一定会更好的。”有了这次的分红,老山口社区群众们更加坚定地相信“云哥”会继续带领他们增收致富奔小康。(区委组织部 杨姝凡)

编辑:龙翔宇

相关热词搜索:万山 春风 一书

上一篇:万山:冲刺30天 誓要打赢脱贫攻坚战
下一篇:朱砂古镇喜获“省文化产业示范基地”称号

分享到:
收藏