【脱贫攻坚进行时】心系贫困户 打赢脱贫攻坚战——记茶店扶贫干部的一天

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-01-11 21:31:51   

自开展脱贫攻坚工作以来,茶店街道全体干部职工、区级下派帮扶干部,纷纷背起行囊,来到帮扶村寨,将工作地点从办公室搬到了农户家中,开始了一场没有硝烟的战斗,在平凡的工作中谱写了一曲曲动人的战歌。

茶店街道下辖11个行政村1个居委会,113个村民组,有一类贫困村1个,二类贫困村2个。自2014年以来,共有建档立卡贫困户526户1919人。面对贫困人口多、贫困面广、脱贫难度大等诸多问题,茶店街道各村脱贫攻坚工作组成员不畏严寒酷暑、不惧路途遥远,天天进村入户宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策,确保“应进皆进、应退尽退”。

上午8:30,各村脱贫攻坚小组成员集中到脱贫攻坚指挥中心,召开各组工作例会。在例会上,首先,由小组成员一一汇报昨天工作完成情况和今天工作计划,并提出工作中存在的困难和问题;然后,由全体成员共同综合研判各类疑难杂症,提出解决问题的措施;最后,由工作组组长根据工作进度及完成情况对当日工作进行安排与部署。

上午9:30分,从茶店街道通往垢溪村的路上,途径雷打坡路段时发现给村里面运送“五改一化一维”施工材料的货车因坡陡弯急不慎撞在路旁的防护栏上,垢溪村脱贫攻坚工作组全体成员纷纷打电话联系叫来附近群众帮忙,并立即联系施工方运来沙子、水泥等物质将该路段的安全隐患消除,确保过往群众的出行安全。

下午13:00,忙完卸货、铲沙、填坑已过吃饭时间,大家早已饥肠辘辘,为节约时间大家一边吃饭一边讨论,“要在谢家与岩院子村民组新修一条通组公路,有些群众白天出去干活,只有利用晚上的时候再去开群众会,先征求群众的意见,尽量做好群众的思想工作”。简单吃过饭,大家又各自走进帮扶对象家中开展工作,核实基本信息、走访贫困户、慰问困难群众、解决实际困难……这些,都一一记在了随身携带的小本子上,更是刻在了扶贫干部的心上。

晚上20:00,队长家院坝里燃起了一炉炉篝火,群众坐在院坝里拉起了家常。“为方便老百姓出行,区交通局要在你们组与谢家组修一条通组公路,需要占用部分群众的土地,但根据国家修建标准,通组公路占地是没有任何补偿的,看大家有什么意见没有”该村扶贫工作组副组长王应昌说。“占荒山和土都不需要补偿,但我家人多地少,如占田的话需要按实际面积进行置换”,村民舒兴弟说。这时村民组长姚银花站了出来,“修路是方便所有群众,如谁家不同意的话我愿拿我家的田来和他换”。这时村民舒兴水主动站出来说,“修路占地队长拿他家的田土来和大家换,占着谁家房子我出钱来帮他修”……就这样,大家你一言、我一语,充分发表自己的看法与意见,最终达成了共同协议,纷纷在会议记录本上签上了自己的名字表示同意,并按下了鲜红的手印。

晚上22:10,返回单位已是晚上十点过,肚子饿得咕咕叫,这时大家才想起晚饭还没顾得上吃,于是,便在十字街路边夜市上吃起了晚饭+夜宵,一边吃一边聊起今日工作成效,心中充满了成就感。

晚上23:40,回到寝室简单梳洗后倒头就睡。因心系群众,并时时牵挂贫困户,脱贫攻坚“五改一化一维”、“组组通”、一户一档等工作不仅在我们的日常工作中,也出现在每一位扶贫干部的梦里。

这就是茶店所有扶贫干部的一天,平凡简单而忙碌的一天。这些,只是他们日常工作的一个缩影,是脱贫战线上一道亮丽的风景线。(茶店街道 刘群 王珊)

相关热词搜索:贫困户 茶店 攻坚战

上一篇:万山区召开2017年经济社会发展情况汇报会
下一篇:【聚焦“三会”】中国人民政治协商会议第二届铜仁市万山区委员会第二次全体会议胜利闭

分享到:
收藏