【聚焦“三会”】铜仁市万山区第二届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2018-01-11 12:36:02   

1月11日上午,铜仁市万山区第二届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议。会议听取了区人大主任李孟辉所作的人大常委会工作报告、区人民法院院长龙章云所作的区人民法院工作报告和区人民检察院检察长罗勇所作的区人民检察院工作报告。

本次会议应到代表147名,实到代表136名,符合法定人数。

大会现场

大会执行主席田玉军、李孟辉、吴泽军、陈琪、陈明国、李永娟、杨克金、冯兵、郑洋、石水军、张曲在主席台前排就座。其他主席团成员在主席台就座。大会由执行主席杨克金主持。

区委书记田玉军出席会议

区人大常委会主任李孟辉向大会作工作报告

区人民法院院长龙章云向大会作工作报告

区人民检察院检察长罗勇向大会作工作报告

受铜仁市万山区第二届人大常委会委托,李孟辉向大会作工作报告。

报告总结回顾了2017年的工作,对2018年主要工作进行了安排部署。

李孟辉指出,2017年,是万山区第二届人大常委会履职的起始之年。一年来,在区委的坚强领导和市人大常委会的指导下,区人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话及视察贵州时的重要指示精神,围绕区第二次党代会确定的目标,扎实履行宪法和法律赋予的各项职责,有效推动区委各项决策部署的贯彻落实,为建设现代化魅力新万山作出了积极贡献。全年共召开常委会会议9次、主任会议16次,听取和审议各项工作报告20项,作出决议、决定或审议意见20件。

大会现场

李孟辉指出,过去这一年,区人大常委会始终坚持党的领导,提高政治站位,人大工作开创新局面。全年共排除和化解矛盾纠纷68件,依法任免国家机关工作人员48人次。始终坚持服务大局,强化监督力度,工作监督取得新成效。制定出台了《区人大常委会关于审计查出突出问题整改落实情况监督办法<试行>》、《区人大常委会关于审计查出突出问题整改落实情况满意度测评办法》,对全区全域旅游、电子商务发展、食品药品安全等工作进行了专题调研,并形成了相应的调研报告,提出了合理、操作性强的意见建议,得到了政府的积极采纳。始终坚持法治理念,促进公平正义,法律监督有了新进展。区人大常委会充分利用国家宪法日、禁毒宣传日、社会治安综合治理宣传月、接待群众来信来访等时机,大力开展普法宣传,切实增强普法效果,严格落实《监督法》相关规定,把规范性文件备案审查作为规范政府依法行政的一项重要工作,对报审的4件规范性文件严格依法进行了审查,确保文件的合法性,有效维护了法制的统一和权威,受理群众来信来访27件(次),信访事项办结率、群众满意率均达100%。始终坚持主体地位,增强生机活力,代表工作呈现新气象。一年来,共组织区乡两级人大代表培训3场(次),培训人数达300多人(次),分片区开展“代表联组”活动6场(次),各级人大代表参与216人(次),反映群众诉求52件,化解矛盾纠纷21件,为群众办实事160件。区一届一次会议期间收到代表建议66件,1件因归口不明不纳入交办,在65件代表建议中,已经解决或采纳42件,占所提建议的64.62%,已列入计划拟解决或采纳19件,占所提建议的29.23%,当前条件不成熟暂时无法解决或采纳4件,占所提建议的6.15%。始终坚持严实要求,加强自身建设,代表履职能力得到新提升。通过强化政治理论学习、党风廉政建设和人大宣传工作,人大履职能力有效增强,机关作风更加扎实,整体素质能力进一步提高。

李孟辉指出,2018年区人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和习近平总书记对万山重要批示精神,牢固树立新发展理念,牢牢坚守“两条底线”,坚持“全党抓经济、全民抓招商、全区抓融资、全力抓作风”意识,坚定“工业强区、农业惠民、旅游兴业”思路,按照区二届二次党代会确定的目标任务,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,为决胜脱贫攻坚,建设新时代现代化魅力新万山而不断努力。区人大将进一步落实坚持党的领导要求,增强服务发展的坚定性;进一步落实务求实效的要求,增强监督工作的实效性;进一步落实代表主体地位的要求,增强人大代表履职尽责的主动性;进一步落实守纪律转作风的要求,增强自身建设的自觉性。增强做好人大工作的责任感、使命感和紧迫感,始终保持饱满的干事创业激情,全面提高落实力和执行力,大力弘扬“立说立行、马上就办、办就办好”的工作作风,为全区决战脱贫攻坚,同步实现全面小康作出新的更大的贡献。

现场一角

李孟辉强调,新时代赋予新使命,新使命召唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记嘱托、感恩奋进、积极作为,在区委的坚强领导下,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,坚决打赢脱贫攻坚战,为推进民主法治建设、建成新时代现代化魅力新万山不懈奋斗!

列席会议的有:出席政协第二届铜仁市万山区委员会第二次会议的全体政协委员,区委有关部、办、委、局,区人大常委会机关委、室,区国家机关各工作部门,特邀省、市人大代表、部分企业负责人和人大退休老同志。(文/郭刚 图/龙翔宇)

相关热词搜索:铜仁市 人民代表大会 会议

上一篇:【聚焦“三会”】田玉军参加人大代表团分组讨论
下一篇:【脱贫攻坚进行时】万山召开专题会议研究部署农村饮水安全工程

分享到:
收藏