潘荣冬:主动贴近群众,用真心换真心——敖寨乡抽调干部潘荣冬脱贫攻坚工作纪实

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-11-20 19:44:06   

潘荣冬,男,苗族,本科学历,贵州从江县人,1989年9月生,2016年9月参加工作,工作以来一直在区计妇中心工作。2017年9月18日,带着组织的重托,领导的信任,全脱产抽调到敖寨乡深度贫困村——瓮背村开展脱贫攻坚工作。

连月来,潘荣冬带着对事业的敬畏之心,怀着忧党为民的情怀,挖掘自身潜能,在平凡的岗位上作做着群众看得见、组织信得过的工作。

为尽快熟悉农村工作,潘荣冬注重加强自身学习,把学习贯穿开展工作始终。坚持学习扶贫政策等理论知识,树立理想信念和服务宗旨意识,虚心向抽调下来的“老”干部、村干部、群众请教,学习掌握农村工作经验方法。

潘荣冬认为,自己年纪轻,从未在基层干过,多虚心向有经验的同志“取经”,多走走,是开展群众工作的“通行证”。

驻扎瓮背村后,潘荣冬认真开展走访踏勘工作,在“四改一化一维”工作中始终坚守在一线。

“早上七点左右,吃完早餐就开始挨家挨户进行走访,一顿早餐管一天是常事”,因气温骤变,来不及回家拿厚衣服的潘荣冬,吸着鼻子这样说,“也是没有办法的事,‘四改’是一件惠及所有老百姓的好事,必须认真对待,接了这个活,就要干好。”

当前,脱贫攻坚工作已进入关键时期。为促进瓮背村“四改”工作落实到位,切实提高群众的认可度,潘荣冬白天晚上都在“四改”现场,饿极了就回到村委会吃碗泡面解决饥饿,再继续赶回现场。

带着潘荣冬一起负责瓮背村“四改”工作的敖寨乡挂职副书记杨武杰及瓮背村村主任杨会成对潘荣冬赞不绝口,他们认为,潘荣冬是个非常不错的小伙,在‘四改’这个项目中,自他接手以来,时时刻刻都是在现场盯着,起早贪黑,和老百姓打交道、和施工方沟通,都做得井井有条。

瓮背村大部分村民都在乡外工作,经常不在家,留在家的大多都是老人,为了能够让“四改”工作顺利推进,潘荣冬及其同事利用周末和晚上的时间,通过到村民家里拉家常、电话沟通等方式,讲解“四改”政策,不厌其烦地上门宣传,一户一户地打消顾虑、收集意见建议,再一步一步与施工方沟通协调,将村民的要求落实到位。

潘荣冬表示,一开始,他不知道如何跟村民聊天。经过这几个月的锻炼,现在可以独自一人与村民沟通,做村民的思想工作、做施工方的思想工作。

“以前在单位,不知道基层工作的艰辛。到了脱贫攻坚现场,才真正体会到基层干部的辛苦,但更多的是收获了与群众打交道的技巧”,潘荣冬这样说。

刚开始的时候,村里的群众都叫潘荣冬为“领导”,由于自己也是庄稼人的儿子,所以每次都带着纯朴的笑容告诉群众,“我是小潘,是来为你们服务的工作人员,大家能过上好日子,要感谢党和国家”。

如今走到村里,大家见到潘荣冬都会很热情叫他“小潘”,走在哪里都有人和他打招呼,到饭点的时候会盛请他去家里吃饭。潘荣冬用他的态度和实际行动,真正赢得了群众的支持,这是抽调干部用真心换真情的具体体现。

“四改”工作的纵深推进,打开了敖寨脱贫攻坚工作的新局面。这些工作顺利推进的背后,与潘荣冬等抽调干部辛勤汗水的浇灌分不开。

截至目前,瓮背村已完成改厨220户、改水233户、改厕189户、改圈123户、房前屋后硬化187户、房屋维修153户,竣工率达95.4%。

潘荣冬认为,在基层工作工作既是一种锻炼,也是一种全新的生活体验,要去贴近老百姓,与他们打成一片,用真心换真心。尽管潘荣冬和大家做的是同样的事、都是一些平凡的事、琐碎的事,但他投入了真情、付出了心血,在紧张忙碌的工作中游刃有余,诠释了一个基层干部的职责与担当,充分展示了当代年轻基层干部的风采。

潘荣冬同志只是我们在脱贫攻坚工作中为群众办实事、谋福利的一个缩影,这些平凡的抽调干部,不惧困难、牢记使命,与敖寨乡干部职工们齐心协力、并肩作战、大胆创新,成为敖寨乡脱贫攻坚这场输不起的战役中的一股强劲力量。(敖寨乡 曾永佳)

相关热词搜索:真心 潘荣冬 纪实

上一篇:敖寨乡携手区残联、区人民医院为乡内残疾群众办理残疾证
下一篇:敖寨乡传达学习市委二届四次全会精神

分享到:
收藏