大坪苏湾:种草养羊 助农增收

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-11-14 18:44:44   

今年4月,大坪乡苏湾村主任吴远俊投资60余万元,成立了万山区恒创生态农业有限公司,主要以圈养的方式,发展养羊产业。此外,公司的领种牧草和代养山羊模式,让群众有了新的增收门路。

万山区恒创生态农业有限公司养殖场的面积有2000多平方米。由于羊是圈养,因此养羊所需的大量草料从何而来成为了公司急需解决的事情。

“当时想着到外面去买牧草成本比较高,所以我就流转了80多亩土地,把草种买回来过后,拿给村里的贫困户去种,然后我再进行回收,这样也能够增加他们的收入。”万山区恒创生态农业有限公司负责人、苏湾村主任吴远俊说。

据吴远俊介绍,农户领种的这些牧草,每亩每年有15吨的产量,公司会按照每吨牧草250元的价格进行回收。目前,已经有5户贫困户参与进来,村民吴进兵就是其中之一。

今年,吴进兵在恒创公司领种了5余亩牧草基地,草种、肥料由公司统一提供,吴进兵只需进行日常的管理,便可获得稳定的收益。

“我们种这个草,土地是公司的,种子也是公司的,我们只要把草种下去,稍微管理一下,到收割的时候再卖给公司,一年最低也有15000的收入。”苏湾村村民吴进兵高兴地说。

除了发展牧草种植基地,吴远俊下一步还准备通过“代养”的模式,将羊分发给村里有劳动能力的农户进行养殖,然后按照当年的市价进行回收,如果市价有上下浮动的情况,低于合约上市价的,仍然按原市价回收;高于合约上市价的,高出部分则由双方平均分配。

“我现在的羊有150多头,到明年可以发展到300到400头左右,到那个时候,我将把一半以上的羊分给有劳动力的农户去养,草料由我们公司提供,技术由我们公司负责,然后按市场价回收。”说起下步打算,吴远俊充满信心。(电视台 廖宇宏 大坪乡 姚双)

相关热词搜索:大坪 养羊 苏湾

上一篇:大坪乡:留守不孤单 关爱在身边
下一篇:最后一页

分享到:
收藏