敖寨乡:深度贫困村村里来了个新支书

——记敖寨乡深度贫困村瓮背村支书王宝兴

 

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-11-10 10:21:08   

在敖寨乡,有一位来自内蒙的汉子,他个子不高、不壮,讲了一口带有浓浓敖寨味道的普通话,他就是敖寨乡党委副书记、政法委书记,全脱产担任该乡深度贫困村瓮背村村支书——王宝兴同志。

为助力全区2017年实现脱贫摘帽,今年9月,经王宝兴同志毛遂自荐,敖寨乡党委决定,由王宝兴同志担任敖寨乡深度贫困村——瓮背村村支书。

“去年,我来到敖寨,瓮背村就是我的包靠村,对这里,相对来说我比较熟悉,所以我就来了”,王宝兴说。

将乡里的工作交接完毕后,王宝兴同志马不停蹄的进驻瓮背村。短短半个月时间,全村的老百姓都知道,之前乡里的帮扶瓮背那位来自内蒙的年轻书记,来村里当支书了。

“这个年轻人很让我放心”,说到王宝兴同志,瓮背村前任村支书、现任副支书的杨昌喜这样说,“他虽然年轻,但做事方法、言谈举止十分成熟,相信他一定能给瓮背带来新的变化”。

“新支书”带来了什么变化?村支两委的回答是:给村里带来了速度和精气神。到了瓮背村后,王宝兴迅速从乡领导角色迅速转变为村支书,在原先的基础上,王宝兴同志继续大力跟进“四改进度”、危房改造、调解矛盾纠纷、抢抓产业发展、狠改村容村貌......在瓮背村,到处洋溢着生机与和谐。

为了将村内情况摸清摸透,王宝兴与村支两委、抽调干部一起走访,很快掌握了全村的基本情况:与下溪乡相邻,距敖寨乡人民政府19公里,系敖寨乡最偏远的一个村,有9个村民组,419户1628人,其中贫困户140户372人,属于一类贫困村,2018年脱贫出列。“交通不便、地理位置偏远、水源不足、自身发展动力不足致贫是瓮背村主要致贫原因”,摸清村里的致贫原因后,王宝兴认为,要使村民真正脱贫,关键在于完善基础设施、调整产业结构、激发内容动力,培育优势产业。

王宝兴介绍,为发展产业,目前正在在原来的基础上,扩大“藕鳅共生”莲藕种植产业和林下生态鸡养殖产业,积极探索销路,为全村的发展出谋划策。

经过开村支两委、群众会、院坝会等讨论大会,再结合全村实际,迅速制定出村内工作整改计划,党员帮扶到片区的责任制,制定了分户施策措施,让每户贫困户都有了脱贫规划。

截止目前,全村共有专业合作社4个,社员80余人,解决就业岗位100余个,产业主要有占地120亩的莲藕立体种基地,二期将扩展到220亩;占地350亩黄桃基地,占地200亩空心李基地,占地100余亩的林下生态鸡基地和占地80亩的提子种植基地。

目前,莲子通过电商平台“黔邮乡情”线上销售500多箱,并与铜仁华联5家超市合作日均销售2000多朵,按照“622”利益联结分配模式,入股分红35户67人,户均分红将达到1000元以上。

“下一步我们还将加大村内水、电、交通、网络等基础设施、卫生环境建设及扶贫产业建设发展力度,引凤还巢,吸引更多优秀的外出务工人员回村创业,为家乡做贡献”,王宝兴说。

“家里一切都好,最近一直在忙村里脱贫攻坚工作,已经好几个星期没回家见过儿子了”,因父母身体条件不好,为了能够顾上老人,王宝兴特意将老人从内蒙接到铜仁,自从担任村支书后,他回家的时间越来越少了,“等脱贫攻坚搞完了再回家好好陪陪他们,只是这段时间辛苦我老婆了”,说到这里,从王宝兴脸上能看到浅浅的遗憾。

比年前刚来敖寨时,今年30岁的王宝兴说话更显成熟稳重了,但黑头发里也生出少许白发。“其实我也想回家,但是这里的老百姓更需要我,我不能辜负”,王宝兴站在村委会门口,坚毅的目光看着远方很平静地说道。

“深度贫困村支书”是份沉甸甸的责任。“沉下身、能吃苦、用心干、率先干、干好事”,进村担任支书以来,王宝兴同志一直坚持用这几个字来诠释自己的工作。

“等我们的‘五改’、组组通、易地扶贫搬迁等基础设施建好,老百姓的居住环境得到改善,能在他们的脸上看到真实的笑容,一切都值得了 ”,王宝兴这样说。(敖寨乡 曾永佳)

 

相关热词搜索:贫困村 深度 王宝

上一篇:敖寨乡:战斗在脱贫攻坚一线的“老兵” ——记贵州储备物资管理局驻洋世界村第一书记
下一篇:最后一页

分享到:
收藏