敖寨乡:战斗在脱贫攻坚一线的“老兵”

——记贵州储备物资管理局驻洋世界村第一书记 孟永高

 

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-11-03 22:51:08   来源:敖寨乡 戴鹏科   

“对于一名真正的军人来说,离开部队只是战场的转移,无论身在何处,依然会保持军人本色,发扬军队作风,面对任何困难敢于亮剑!”

自2016年3月份,到帮扶村开展驻村工作以来,第一书记孟永高同志身入心入情入,在平凡的岗位上默默奉献,用实做诠释“两学一做”真谛,彰显了一名共产党员干事创业的主动性和创造性。2016年,在孟永高的带领下,该乡洋世界村实现脱贫人口52户209人,确保了贫困发生率在3%以内,已然退出贫困村行列。

作为贵州储备物资管理局驻洋世界村第一书记,他始终牢记党的宗旨,把群众满意度作为衡量工作成效的标准,急群众之所急、想群众之所想,带领群众在建设社会主义新农村和决胜脱贫攻坚战中做出了骄人成绩,得到了省市区乡各级部门的充分肯定。

沉下身子,争当政策宣传的“排头兵”

农村工作中,离一线、离实际越近,离基层、离群众、离实践、离真理也就越近。孟永高常用毛主席的一句话对年轻干部们说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”自到洋世界村开展驻村工作以来,老百姓的家变成了他的“菜园门”,山村田野变成了他的第二个家。

“到贫困户家中串多少次门,对贫困群众就会增加多少感情。脚下沾多少泥巴,心中就会有多少百姓。”孟永高说道。

他服从组织安排,从省城千里迢迢来到大山深处,勇挑重担,针对老百姓对政策不了解、不理解,有抵触情绪的实际,他以高度的政治责任感、强烈的进取精神和旺盛的求知欲对待学习,认真钻研脱贫攻坚相关政策,把准了村里群众思想动态。

为确保实现贫困人口“一达标”、“两不愁”、“三保障”,使政策惠民“不落一户、不漏一人”,他主动承担起扶贫政策“宣传员”的重担,走访群众300多户,率领驻村工作队,村里的党员干部、人大代表等深入村组召开“村民代表会”“院坝会”“群众会”90余场次,召集各村组1200余人次学习中央、及省市区关于脱贫攻坚的政策,发放政策宣传材料2000多份,使扶贫政策家喻户晓,人人皆知,真正把政策交给群众,引导他们由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,真正做到扶贫更“扶志”。

他还采取谈心、加强日常沟通交流、召开生活会、学习先进典型等形式,促进村支两委增进了解、改进工作;通过沟通协调、决策议事等系列工作制度,定制度、定规矩,确保村班子按制度办事,减少随意性。同时,进一步开展“两学一做”学习教育,提升村支两委的管理水平和党员的先锋模范作用。

锐意进取,勇做争创佳绩的“战斗员”

针对帮扶村贫困原因以及工作中的难点和症结,他坚持做到“三勤”(即勤于学习,增进沟通;勤于调研,熟悉村情;勤于锻炼,积累经验),本着“紧密结合全乡发展规划,紧紧依靠本地发展优势,积极配合村支两委,最大限度调动群众干事创业积极性”的原则,确定了“全面完善基础设施、巩固提高主导产业、努力提升村民素质、积极推进村支两委建设”的帮扶工作规划,以“修通一条路、开发一块田、整修一条河、扮靓一片庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地”的“六个一”目标,为洋世界村勾勒出了一副打基础、兴产业、促发展的美好蓝图,增强干部群众信心,把注意力转移到干事创业上来。

为进一步改善办公环境,建设好党员活动阵地,他召集村支两委进行座谈商讨对策,筹集资金5余万元,对村委办公室、党员活动室等阵地进行了维修,同步配足办公桌、电脑、打印机等办公基础设施,全面改善了办公环境。同时,建立了“村干部管理制度”、“党员大会议事制度”、“三会一课制度”、“村务公开制度”、“两学一做”学习教育等制度。

为给群众一个明白,还干部一个清白、进一步密切党群干群关系,他严格要求村支两委做好党务、村务、政务、财务、服务等公开公示。组织建立健全了村规民约、环境卫生、土地征用等一系列制度,并让村民参与管理、决策机制,使村务管理纳入制度化、规范化、法制化的轨道,为干事创业营造了良好的氛围。

 “2016年年3月,我幸运地成为了万山区敖寨乡洋世界村的一名驻村工作者。作为一个地地道道的农村人,我从小就目睹了农村土地的贫瘠,感受了农村生活的艰辛,我一直都想寻找机会回到大山深处,用自己的双手为山里的老百姓做点力所能及的事。让帮扶村的贫困群众摆脱贫困,与全区人民同步进入小康,是我日思夜想的问题,更是我践行‘两学一做’学习教育的具体实践。”孟永高说道。

脚踏实地,甘为服务群众的“孺子牛”

“老百姓养鸡为下蛋,养猪为过年,养狗为看家守院,养我们干部为了啥?如果不为老百姓办实事,连鸡、猪、狗都不如。”孟永高在党员干部大会上常说。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。从基础设施到产业发展,从宏观调控到个体脱贫,哪一样不需要领导干部脚踏实地去引领、去经营?只有这样,用行动赢得了百姓的“真心”,脱贫的脚步才会那样铿锵有力。

2016年7·4洪灾,敖寨乡断水、断电、断路、断通讯,一夜之间成为了与世隔绝的“孤岛”。面对洪灾,不畏艰险,这位刚从省城看病回来的52岁的老同志,不忘初心,毅然徒步走了3个多小时的山路,去村里面抗洪救灾。在连续多天的抗洪抢险战斗中,他既是指挥员,又是战斗员,半个月以来,没睡过一次安稳觉,没吃过一顿可心饭,眼熬红了,脚磨破了,嗓子喊哑了,却从没有叫苦喊累,手牵手与贫困群众同吃、同住、同战斗,一起渡过难关。

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”这是习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时振奋人心的讲话。

2016年以来,孟永高同志带领村支两委采取“党组织+合作社+贫困户”模式,在地势较为优越的中华山村流转土地200余亩,成立“飞地经济”专业合作社,发展黑木耳11.7万棒,实现经济效益16.8万元,使该村入股集体经济的89户老百姓在2017年9月21日领到了80100元的“红包”。

同时,树立“抓扶贫一定要抓产业,只有抓产业才能促脱贫”的理念,在洋世界村发展林下生态鸡养殖11500羽,油茶218亩,香柚245亩,带动贫困户和周边群众就业85人,人均收入达6000元;积极推进15亩大棚蔬菜建设和100000尾生态鱼养殖,与贫困户82户328人建立利益联结机制,预计实现人均分红达5000元以上。

在孟永高同志带领下,洋世界村以产业脱贫为突破口,集中发力,聚力攻坚,推动产业扶贫到村到户到人,今年又实现贫困户入股朱砂古镇50人,入股该村村集体经济39人,进一步形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”扶贫格局。

“人心暖了,等靠要的人少了,自力更生的多了;哭穷比穷的人少了,动脑筋想着怎么致富的多了。很多贫困户既有决心,也有毅力,要把日子过好。”洋世界村支部书记杨祥光说道。

“欲断银河斩天浪,摘下乌云绝洪荒;赤心相赖协众志,躬身自厚愿如常。”如今,“老兵”虽然生病倒下了,可是他却一直还在牵挂着村里那些个还未脱贫的老百姓,因为他还想让洋世界村成为脱贫攻坚中的“标杆村”。

“我常常自己问自己怎么做一个合格的党员,仅仅只是做好自己的事情就可以了吗?来到洋世界村进到贫困户的家里后,我才发现,一个合格的党员,除了做到修身律己,更多的是要有能够担当的精神,能为群众办一些实事,为村里留下一支‘永不走的工作队’。”(敖寨乡 戴鹏科)

 

相关热词搜索:贵州 老兵 一书

上一篇:“只要用心做,什么困难都能破!” ——记敖寨乡文广站站长杨胜辉
下一篇:最后一页

分享到:
收藏