“只要用心做,什么困难都能破!” ——记敖寨乡文广站站长杨胜辉

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-11-01 20:04:12   

吃完早餐,杨胜辉同志又要开始下队了,去做什么呢?

连月来,为了进一步完善基层公共文化服务设施、丰富广大人民群众精神文化生活,充分利用多彩贵州“广电云”户户用有线电视助力脱贫攻坚,在基层工作26年了的,现就职于敖寨乡文广站的50多岁的杨胜辉同志担起了多彩贵州“广电云”进入每家每户的重任。

因在全乡属于资历比较深的老同志、平常说话慢条斯理、又总是乐乐呵呵的,敖寨乡其他干部都亲切的称呼杨胜辉同志为“辉叔”。

“辉叔,早啊”“辉叔,您又出去了啊”“辉叔,今天到哪个村啊”......如今乡里的干部只要在乡政府大楼前看见辉叔,就知道他又要开始下队去给老百姓送机顶盒、调试频道去了。

在进每家每户安装机顶盒、调试频道之前,从七月开始,辉叔就开始对全乡安装机顶盒的人家进行踩点。由于需要涉及到铺搭光纤,山上、田野、河沟、甚至是电线杆、树上、墙头都有辉叔踏过的印迹。

相关村的村干部会跟着辉叔一起去踩点,将辉叔在荒地里指挥牵线、牵线、砍青、爬墙头、爬树等画面传进全乡的工作交流群,有时候是大中午、有时候是黑夜。大家都对辉叔的工作态度表示敬佩,并点赞。

“广电云”户户用进入每家每户,从摸底排查、线路铺设,再到分发机顶盒、调试频道......做这些事情所需要付出的精力、开展工作有想象不到的复杂和困难,但是辉叔从来不在乡领导、从来不在同事面前说半句困难,都是自己一个人默默地去做,默默地去解决。

“只要用心做,什么困难解决不了哇”,因为腿疾,在向老百姓发放机顶盒的路上,辉叔一瘸一拐地走着路,边和老百姓打招呼边说。

一路上,好像就没有不认识辉叔和辉叔不认识的人;一路上,好像就没有辉叔找不到的地方。

一个人,一双腿,穿梭在田野、穿梭在每家每户之间;一根线、一个盒子、一个遥控器,显示着认真干事的态度;一张嘴、一双眼、一身本领,为老百姓带去真正的实惠。

部分老百姓担心安装机顶盒要钱,都拒绝安装。为了实现“广电云”户户用在全乡顺利实现全覆盖,辉叔,遇到这样的情况,再忙都会停下脚步,耐心的给大家讲解情况。

当有村民表示拒绝安装机顶盒时,辉叔会耐心解释说,“这个是免费安装的,是我们政府的好政策,安装了之后,你们可以和城头人一样,有又清晰又多的电视节目可以看了,”。

目前,全乡有1906户已完成多彩贵州“广电云”户户用安装,“按照我们每天安装3-40户来计算,我们能够在区里面的时间节点前,让家家户户都能看上电视”,辉叔这样说。

除了是敖寨乡的基层工作人员,辉叔还是土生土长的敖寨人,从91年参加工作开始,辉叔所在的岗位就是在文广站。

“在这里工作,我敢说我比任何人都热爱这片土地,什么都是熟悉的,什么都是亲切的,路上哪里要转急弯、哪里有坑需要提前刹车我都一清二楚”,辉叔笑说,“期间我还在民政、在计划生育办都待过,最后还是回到我的老岗位,文广站,我是有感情了的”。

26年来,辉叔组织老百姓成立文艺工作队,搭建运动器材、搭电线、牵闭路线、建农家书屋......

26年来,辉叔看着乡里面的年轻人来了走走了来......

26年来,辉叔一直默默地坚守在岗位上......

这么多年来,敖寨的乡村变美了,人居环境变好了,老百姓的日子也越过越红火。“我就希望啊,能够在这个岗位上,多为敖寨的父老乡亲做点好事,拉进他们与党委政府的距离”。

简单的愿望成就幸福的生活,厚重的心意带来满足的惬意,在我们脚下的土地上,有着最动人的事迹和厚重的人生哲理......

相关热词搜索:站长 敖寨乡 杨胜辉

上一篇:扶贫工作更精准,做到一把钥匙开一把锁
下一篇:最后一页

分享到:
收藏