扶贫工作更精准,做到一把钥匙开一把锁

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-10-20 08:54:52   

当前我区的脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的关键阶段,要打赢这场胜仗,贵在精准,重在精准,难在精准。谢桥瓦屋坪驻村工作队连日里走访进农户、吃住在农村,在村里开展了一系列“访贫问需、访困问计、访难问忧”的走访活动,做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准。

一是贫困人口信息核查更精准。近日,瓦屋坪板山片区驻村工作队对建档立卡贫困户进行动态信息再核查,对2014年—2015年的33户建档立卡农户进行全覆盖的摸底核查,将每家每户的人口信息、经济状况、健康状况、脱贫意向等详细记录在册,并对贫困户的地理信息进行采集,并完成对贫困户的房屋定位、拍照,确保建档立卡贫困人口动态数据更加精准。

二是产业发展更精准。工作队放眼全局,综合分析瓦屋坪板山片区的地域资源禀赋和村里年轻人的发展意向,致力于找准村子里的致贫“穷根”,开出脱贫“良方”。针对板山片区规划好的高粱基地和大蒜产业,工作队进行逐家逐户的宣传动员,多次召开群众大会集体商议,现在大部分农户已经签下土地流转协议。针对狮子岩村民组的向仁涛等几位村民的产业种植发展意向,工作队及时联系了工商联主席刘琰,并引荐了千佛手茶叶公司董事长前来调研。堰水龙9户建档立卡户为激活土地资源,借用原养殖基地自主组团发展多元种养业,办事处、村支两委、扶贫工作队到实地进行考察,并帮助他们提供政策支持和启动的相关协调工作。通过产业谋划,切实把扶贫工作扶到点上,让贫困群众能够发展合作经济、优势产业,从“借船出海”到“造船出海”。

三是因户施策更精准。工作队在调查研究的基础上,坚持以问题和项目为导向,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。根据前期收集的信息,对那些有劳动能力的贫困户积极引导其思想脱贫,并对有产业发展意愿、发展能力的非贫困户进行动员,使非贫困户带动建档立卡户发展,增强贫困户脱贫致富的内生动力;对那些丧失了劳动能力的贫困户,通过低保政策实施兜底扶贫,并宣传好相关社会保障、社会救济政策;对因病致贫、因病返贫的贫困户,做好医疗救助政策向导;对有务工意向的贫困户积极寻找就业门路……做到“一把钥匙开一把锁”。

只有在帮扶对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准上下功夫,扎扎实实把工作做深做透,靠作风吃饭,拿实绩说话,才能真正让贫困群众祛贫奔富。(谢桥街道 陈雪玲)
 

相关热词搜索:扶贫工作 钥匙

上一篇:群众满意度的微思考
下一篇:最后一页

分享到:
收藏