群众满意度的微思考

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-10-20 08:53:38   

群众意见是一把最好的尺子,这把“尺子”,代表着基层老百姓对政府执政能力的直接评价,代表着群众对实实在在享受到的惠民政策的直观感受,脱贫工作做得好不好,关键要看群众满意度高不高,它衡量着脱贫攻坚工作的成效,检验着扶贫干部和贫困群众的干群关系,既是脱贫攻坚道路上的“试金石”和“风向标”,又是脱贫大方针的“指挥棒”。行百里者半九十,越是进入拔寨冲刺阶段,越需要聚精会神、凝心聚力,在实干上下真功夫、硬功夫,为提高群众满意度,谢桥瓦屋坪村驻村工作队撸起袖子、俯下身子扎扎实实为贫困群众办实事、谋发展、排忧解难,用群众的意见来检验脱贫攻坚工作的成果。

提升群众满意度,首先要在精准识别、退出上下功夫。精准率不高,群众对精准识别、退出各项程序的认可度就不高,就谈不上满意。工作队入驻后,深入各村民小组,召开了9次民主评议会,让符合条件一个不漏、不符合条件一个不留。同时工作队深入贫困户家中,对建档立卡贫困户进行全覆盖的摸底核查,对建档立卡贫困户家庭人口进行查缺补漏,确保建档立卡贫困人口动态数据更加精准。

提升群众满意度,要把握好贫困户和非贫困户的关系。既要加大力度帮扶贫困户脱贫致富,也要及时解决好非贫困户所急所需的突出问题,因地制宜发展好本地优势产业,加强基础设施建设,使广大非贫困户也共同受益,减少非贫困户的不平衡心理。工作队入驻后,对村内贫困户与非贫困户进行逐家逐户走访,开展了“四改一维一化”、“立面改造”、“广电云”等整村整寨惠民项目的前期摸底调查及宣传工作,配合村支两委做了大量的矛盾调处工作,及时将走访中贫困户和非贫困户亟待解决的共性和个性问题梳理上报,面对面与群众交心谈心、商量对策,真心实意为民众排忧解难、解决实际问题,疏解群众情绪,以实实在在的工作作风换取老百姓的获得感和认同感。

提升群众满意度,要让群众对未来充满希冀。扶贫工作不能一蹴而就,扶贫工作人员要以愚公开山之志,拓百姓幸福之路。要解决好群众长远生活与生计问题,把产业扶贫作为整村脱贫的根本出路。工作队入驻后,立足实际谋划发展,致力于给村里群众挖出一道可持续的“源头活水”。对瓦屋坪村已初步规划的高粱基地、生猪养殖、蔬菜产业,进行进一步的细化、具化、落实、动员,同时充分挖掘瓦屋坪本地的地域资源优势,对瓦屋坪的产业发展进行差异化定位与规划,发展特色产业。积极鼓励和支持贫困户与非贫困户成立农业合作社,帮助他们提供政策支持和协调工作,用能人带动,实现利益公联。做好招商引资工作,利用好脱贫攻坚对企业的优惠减免政策,通过企业扶贫贷款政策、提供人力服务等方式积极主动与企业对接联系,吸引资金和项目,用产业给瓦屋坪村一个美好未来。
只有牢固树立为民造福的导向,以愚公移山般的实干作风,让干部得锻炼、群众得实惠、农村得发展,才能交上一份让人民满意的答卷。(谢桥街道 陈雪玲)
 

相关热词搜索:满意度 群众

上一篇:【脱贫攻坚群英谱】“水果大姐”廖竹英的致富梦
下一篇:最后一页

分享到:
收藏