【脱贫攻坚进行时】稻花香里说丰年 听取歌声一片

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-10-13 11:30:23   

一雨入秋,凉意渐浓,但驻村包扶干部的热情丝毫未减,在山坳下,稻田里,二人对打谷子的节奏声中,到处一片欢歌笑语。

近日,大坪乡清塘村驻村干部龙琳在走访群众时发现,盐井组公路边的一丘稻田里,金灿灿的稻谷还没有被及时收割。经了解后得知,这丘稻谷是贫困户杨秀昌家的。因杨秀昌被毒蛇咬伤,现还在万山区人民医院住院治疗,家里又没有其他劳动力,想着不能把这成熟了的庄稼烂在田里吧,于是龙琳倡议清塘村的包扶干部们,组成一支收割队伍,帮助他家将这丘稻谷给收割了。

10月11日这天,清塘村包扶工作组的10余名干部,一大早的就来到了稻田里,纷纷挽起衣袖卷起裤腿,践行“从群众中来到群众中去”的古训。“长这么大还从来没下过水田,也没真正干过农活,今天算是开辟了我人生的历史。”蒲黎桃和谷黔这两个“新手”一边笑着说一边脱下鞋袜,刚下水田却突然一声尖叫,大家回头一看,原来是干部蒲黎桃跌倒在水田里了,于是都开玩笑说像她这样的干部才最接“地气”。

跌也跌了,笑也笑了,随后就是做收割稻谷的正事了。收割队伍们分工明确,女生力气小,便拿着镰子刀割稻谷,男生有力量些,便抬着打谷桶打谷子。此外,还专门安排了人员负责运送谷粒。

“太阳出来咯啰喂,喜洋洋咯啷啰,挑起扁担啷啷侧哐侧,上山岗咯啷啰……”区发改局下派干部刘花平还饶有兴致地教大家唱起了山歌,在一片歌声和欢笑声中,不一会儿一亩多地的稻谷就已经收割了一半。

“啊…有鱼”村妇女主任刘元平指着从她身旁跑过去的一条鱼大喊。听到喊声后,一群人又一边收割稻谷,一边抓起了鱼,好不热闹。终于在临近傍晚时,干部们完成了任务,收获了满满的十几箩筐谷粒。

民之所需,我之所向。哪里有困难,帮扶的工作就做到哪里。包扶干部的真情帮扶,真正融入到了群众中去,与群众同吃同住同劳动,为群众办实事、解难事。

“太感谢你们了,放下工作来帮助我们干农活,真正为我们老百姓考虑,让我们感受到了温暖。”临走时群众纷纷为包扶干部的行为点赞。(大坪乡 钟慧 龙琳)
 

相关热词搜索:稻花香 丰年 歌声

上一篇:【改革印记】万山区纪委出“铁”标 规范执纪审查行为筑牢执纪审查安全生命线
下一篇:最后一页

分享到:
收藏