【脱贫攻坚进行时】下溪:生猪养殖专业合作社带动贫困群众致富奔康

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-09-13 09:27:46   

伴随着欢声笑语,一头头憨态可掬的大肥猪,四肢托着笨重的身躯,在养殖场工人的驱赶下,正沿着装车设备廊道缓缓地走进卡车车厢。这是笔者日前在下溪乡瓦田村生猪养殖专业合作社看到的卖猪装车一幕。

下溪乡在开展精准扶贫工作中,把产业扶贫作为加快贫困人群脱贫致富的主要抓手,围绕地方产业,坚持一村一策的扶贫方略,利用一系列扶持政策,从政策的层面给予支持,充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,有效解决了农村贫困家庭自我发展能力不足的问题。同时,该乡还建立合作社、养殖大户、农户之间风险共担、利益共享的长效运作机制,既发挥了规模优势,又提高了经济效益,还解决了一家一户难以解决的问题,使社会资源得到了有效配置。

属于一类贫困村的下溪乡瓦田村,山多地少,基础设施落后,农业产出率低,如何做好产业发展这篇文章,助力农民尽快脱贫致富奔小康?“唯有发展产业,增强贫困户内生动力,才是真正实现脱贫致富奔小康。”正是基于这样的认识,下溪乡有了这样一个目标:大力发展养殖业,让群众过上幸福好日子。

2016年8月,在下溪乡党委、政府帮助指导下,瓦田村委会和村里的生猪专业养殖户联合起来,注册成立了瓦田生猪养殖专业合作社,并在瓦田村建设了规范化的养殖场。合作社成立后,充分发挥在市场、信息、养殖技术等方面的优势,推行“合作社+养殖大户+建档立卡贫困户”的产业化经营模式,采用“统一品种、统一技术、统一饲料、统一防疫、统一销售”的方式,有效地降低了生产成本,增强了畜产品的市场竞争力,实现了小生产与大市场的无缝对接。同时改变了养殖户以往“单兵作战”的模式,引领广大贫困群众加入合作社“抱团”致富。目前,合作社生猪存栏达500多头,每年出栏生猪超过1200多头,带动全村154户504人建档立卡贫困户养猪致富。

下溪乡“合作社+养殖大户+建档立卡贫困户”模式组建集体经济,将财政扶贫专项资金作为全村精准扶贫户股金入股生猪养殖合作社,合作社负责提供源头销售和管理,贫困户负责生产、资金分红,采取将纯利润的60%用于贫困户,20%用于村集体积累,20%用于管理开支的分配机制。瓦田村的生猪养殖集体经济,仅半年时间,生猪养殖标准化出栏600多头,实现盈利11万元,人均分红200元以上。

“以前总想搞点养殖,经济实力跟不上,管理没经验,销路没渠道,基本上是靠运气赚钱。自从加入了合作社以后,我就不愁了,今年1至8月份就已经出栏生猪700多头,毛收入达到130 多万元,我对于今年实现脱贫充满信心!”谈起农民专业合作社给农民带来的好处,瓦田村生猪养殖专业合作社社员袁仁海颇有感触。

据了解,今年以来,下溪乡党委政府为将脱贫攻坚工作推上新高点,确保贫困村成功脱贫“摘帽”,精准发力,努力增强贫困户的造血功能,积极开展精准扶贫攻坚,结合本乡实际,将“产业扶持发展”作为主要扶贫方式。积极向上级部门争取各种帮扶项目资金,充分发挥财政扶贫资金杠杆作用,不断发展特色种植、养殖产业经济,引导贫困户积极发展大棚蔬菜、高山刺葡萄种植,猪、鸡养殖等,让贫困户多渠道多方式发展生产,鼓励贫困户自力更生,力争早日实现脱贫。

收获总是令人喜悦的,望着一辆辆满载脱贫致富希望的运输车逐渐远去,瓦田村支书吴长银动情的说到:“村集体经济发展,不仅为全村贫困户脱贫致富找到了‘好路子’,更让我们全村在今后发展道路上越走越有底气,越来越有活力!”(吴长佳)

相关热词搜索:生猪 合作社 群众

上一篇:【脱贫攻坚进行时】市扶贫办主任李俊宏深入大坪乡调研指导精准扶贫工作
下一篇:最后一页

分享到:
收藏