黄道乡龙江村院坝会见闻

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-09-13 15:56:02   

9月9日晚上18:30,黄道乡龙江村幸福院的大场坝上灯光亮起,音乐响起,打破了狭长山谷的寂静,金星田、枫木董、榜上、半坡4个村民组的男女老少,拿着各自的板凳,纷纷向幸福院聚集,热情高涨,喜笑颜开,议论纷纷……场面十分热闹。

19:30,幸福院大场坝上小孩嬉戏,包扶工作组按各自职责开展院坝会的筹备工作,调音响、话筒;安电线,拉横幅;摆放塑料凳子与群众自带的板凳;在笔记本上修改院坝会主持词;在乡党委、政府印发的《脱贫攻坚政策宣传手册》上勾划即将宣讲的条款;清点人数、民主评议表;熟悉院坝会议记录;完善“四改一化一维”表格;现场发放脱贫攻坚政策明白卡;给参会群众每人倒一杯水;请参与群众签到,留下联系电话;发一支香烟、一把瓜子……忙得不亦乐乎。

过往龙江村的群众和邻近村民组村民看到这热闹场景,不断竖起大拇指“点赞”,议论纷纷、发表感慨。

20:00,村党支部书记、院坝会主持人肖磊召集村“两委”干部就座临时搭建的“会议桌”,龙江村参会群众自觉地按座位就坐,特别是年老群众主动坐前面,生怕听不清。

脱贫攻坚包扶工作组坐在参会群众后面,“现场观摩”这次院坝会,以便下星期内按各自片区开好院坝会,让群众掌握脱贫攻坚政策,齐心协力支持脱贫攻坚工作,监督脱贫攻坚包扶工作组的工作。

“各组的群众都来齐了,请大家保持安静,遵守会场纪律,不要随意交头接耳,不要你讲你的,我讲我的,认真听脱贫攻坚政策宣传。现在开始开会。”

肖磊简单开场白,会场一下子恢复寂静,与乡村夜间静寂安详和谐起来。

肖磊乘势宣讲了“广电云”、产业发展扶贫、易地搬迁政策。场下群众纷纷点头认可。

“下面,请我们村委会主任刘泽柳讲解“组组通”“ 四改一化一维”、美丽乡村示范带建设等方面政策。”

等村委会主任刘泽柳还没讲到一半,部分参会群众开始“踊跃发言”……

半坡组姚元前一下子站起来,激动而又生硬而又大声地说:“我想插一句,反映一个问题,咨询一下“广电云”政策,表达一下我们早日看上有线电视的愿望”。

等姚元前一讲完,村“两委”干部按各自分工,理直气壮、耐心解答了有关问题和政策。

接着,半坡组组长姚元福反映,半坡至金星田水沟太浅,涨水时房屋易被淹没,不好行走,希望尽快解决。

没等村“两委”干部解答,参会群众“争先恐后”地议论纷纷,“交头接耳”……

看到这种“热闹场面”,龙江村脱贫攻坚工作组副组长、乡财政分局局长李华伦走到后面,向村脱贫攻坚工作组常务副组长刘远学汇报。

刘远学马上走向“主席台”大声地向群众说:“各位父老乡亲,请大家保持安静,认真听取宣讲,掌握好政策,以便更好地监督我们脱贫攻坚包扶工作组开展的各项工作,让我们龙江村‘生态美、百姓福’。我们给大家留有时间讨论、发表意见。现在听我们宣讲,好不好”。

“好,没问题。”群众异口同声地说道,会场又恢复了平静。“下面,请村委会主任刘泽柳继续宣讲”

……

“下面,请脱贫攻坚包扶工作组副组长、乡财政分局局长李华伦上来宣讲‘一事一议’等有关政策。”

李华伦用老百姓的话,通俗易懂地补充讲解了“广电云”、“组组通”、“四改一化一维”、“美丽乡村示范带建设等政策”,详细宣讲了“一事一议”有关政策,让村民对政策更明白。

会场上,群众不断点头,表示认可。会场继续保持安静,村委会委员杨再海抓住机会,详细宣讲了“精扶贷”有关政策,打消群众顾虑,让精准扶贫对象与村集体经济、能人大户、雁归人员、返乡农民工一起抱团发展,入股分红,脱贫致富,提升龙江村整体发展水平。

随后,驻村干部张横针对村民的疑惑进行了及时认真的解答,乡党委委员、武装部长、政府副乡长、包扶工作组组长龙兴就安全生产等工作进行了安排部署。

会议按议程顺利进行……

22:30左右,会议即将结束,群众“热情高涨”“意犹未尽”。肖磊还是考虑到路远群众路上安全问题,不得不作了总结发言。

部分年老的群众对龙江村脱贫攻坚包扶组激动地说:“这么多年了,我们农村没有开这样的院坝会了,又让我们想起了毛泽东时代的场景。现在的政策就是好,通过这样的院坝会让我们心连心,宣传脱贫攻坚有关政策,知晓、明白自己该享受什么样的政策”。

据悉,为开好龙江村院坝会,自8月28日区下派干部进村开展工作以来,脱贫攻坚包扶工作组精心筹备院坝会,经村“两委”研究决定,将龙江村分为阳桥、青溪两个大片区,各大片区又分为5个小片区,共有10个小片区,每个小片区由4个乡干部、村“三委”干部负责;确定每个小片区开院坝会的地点、主持人、政策宣讲人等;提前走访,收集群众纠纷、遗留问题,并提出解决方案;采取“先易后难”“先观摩后全面铺开”“先宣普惠政策后宣精准扶贫对象享受的专项政策”的方式,开好群众院坝会。(龙江村包扶工作组)
 

相关热词搜索:龙江 院坝 黄道

上一篇:黄道乡力坳村:“四讲”助推脱贫攻坚大决战
下一篇:最后一页

分享到:
收藏