狠下“绣花”功不让一人掉队

——大坪乡龙门村脱贫攻坚战正酣

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-09-13 15:48:56   

今年,万山从区直各部门抽调了300名干部前往各乡(镇、街道)开展包扶工作。包扶工作组下去后,把访民情、发展村级产业,提升群众满意度作为头等大事来抓,以大坪乡龙门村为例,该村地理位置偏辟,村民居住分散,五保户,贫困户,孤寡老人等较多,包扶工作组按照习近平总书记发出“小康路上不让一人掉队”的号召,立下“军令状”狠下“绣花”功夫,因地制宜定产业,因户施策选模式,走出了一条长短结合、梯次推进、稳定持久的脱贫攻坚新路子。

走村串户,与群众尽情“唠嗑”               

“我们以前办事或者有困难总是往干部家里跑,现在我们有困难都是干部主动往群众家里跑。”龙门江组村民舒祥文深有感触的讲道。

为更好的倾听群众心声,了解群众困难,今年来区委组织部、法院下派的5名干部,怀着真感情,吃住在村,与群众“零距离”接触、面对面交流,把群众事当做自己事来办,深入其中,融为一家。舒祥文是贫困户,常年生病,两个小孩读书仅依靠爱人干农活和给别人打一点小工来维持,今年由于儿子舒飞没有考上高中,舒祥文就想让他在家先放两年牛,等年龄大了就出去打工,知道情况后,工作组与铜仁职院进行对接,在了解到该校针对贫困户有免收书学费、住宿费等相关政策后,8月22日,工作组带着舒飞前往该校进行了报名。

为把工作做到实处,下派干部带着草帽,拿着笔记本挨家挨户进行走访,向群众宣传脱贫相关政策,统计贫困学生补助情况,核对贫困户信息,确保不错统、漏统一人,在短短的十几天时间里,工作组走遍了各家各户。

完善基础,群众出行更“便利”

“提高群众满意度,最好的方法就是完善村里的基础设施建设。”村支部书记石天水如是说。

基础设施落后,制约了群众的出行和村级经济的发展,为突破这个难题,工作组通过组织群众召开院坝会、实地走访查看等方式了解情况,及时与村干部探讨研究解决问题的办法。龙元组、杉木林组、大坡上组地理位置偏僻,村民居住分散,部分通组公路至今还没有硬化,其中杉木林组、大坡上组包括矮板组用水问题还没有得到完全解决,知晓情况后,包扶干部与村“两委”积极协调区水务局,帮助解决群众用水问题。8月29日,区水务局与包扶干部前往杉木林组、大坡上组、矮板组进行了摸底,统计用水方面存在的问题,并制定了详细工作方案。

下一步,该村将实施村级亮化工程,初步预计安装60盏太阳灯,让群众在村里也能享受到“城里人跳广场舞的乐趣”。

发展产业,筑牢群众致富“根基”

“龙门村属一类贫困村,全村经济来源主要靠种植和养殖。要想让龙门村贫困人口脱贫致富,光靠政府部门的“输血”是不够的,还得增强群众自身的‘造血’功能。”村主任冯金昌说到。

为增强村级“造血”功能,该村年初按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”思路,采取“622”分红模式,实施了生猪代养、黄桃、山地刺葡萄种植三个项目,其中生猪代养项目由于承包商的原因,导致猪圈的修建一直停滞不前,为此工作组与村干部经过开会讨论决定重新找人修建养猪场。在多方努力下,8月30日,村主任冯金昌与承建公司签订了养猪场修建承包合同,该公司目前已进驻项目点开始施工,预计今年年底修建完成,初步计划第一批将投放生猪1800头,明年将进行一次分红。   

为让所有贫困户都享受到产业发展带来的红利,工作组与村干部前往玉屏考察学习了林下养鸡项目,学习回来后,结合该村地理优势和养鸡投入小、见效快的特点,包扶工作组向区委组织部协调资金20万元在矮板沟村民组地方发展林下养鸡2万只,将还未入股产业的贫困户纳入其中进行分红,确保将脱贫产业覆盖到每一户每一人。(肖子花 大坪乡)
 

相关热词搜索:大坪乡 攻坚战 一人

上一篇:大坪乡组织召开脱贫攻坚政策培训暨秋季攻势行动部署会
下一篇:最后一页

分享到:
收藏