田玉军在全区2017年教师节表彰大会上强调
聚焦短板 精准发力 持续用力
不断开创我区教育改革发展新局面

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-09-10 00:18:29   

9月9日,全区2017年教师节表彰大会召开。区委书记田玉军出席会议并强调,要以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,聚焦短板、精准发力、持续用力,不断开创我区教育改革发展新局面,为全面推动万山转型崛起、跨越发展作出新的更大贡献。

区委副书记、区长张吉刚,区政协主席吴泽军,区委副书记罗钧贤,区委常委王春、袁继鸿、张勇、丁廷坤、杨义长、高菊、王学义及在家副县级以上领导干部出席会议。

会议现场

区委书记田玉军出席会议并讲话

区委副书记、区长张吉刚主持会议

田玉军在讲话中代表区四家班子及全区各族人民向广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意!向受表彰的先进个人和集体表示热烈祝贺!向长期以来关心支持全区教育事业发展的社会各界人士特别是贵州渝黔房地产开发有限公司表示衷心感谢!他指出,抓教育,就是抓经济、抓发展、抓未来。近几年,通过全区上下的共同努力,万山经济社会发展取得累累硕果的同时,教育事业发展也不断实现新突破。一是教育基础设施实现新突破。三年来,投入3.15亿元实施了农村寄宿制学校、中小学校舍建设及生活设施改造等项目,投入7千多万采购教学仪器、电子图书等设备,全区教育教学环境和硬件设施得到显著改善。二是教育品牌实现新突破。通过“三个一批”工程重点打造市八中、六中、四小和仁山学校,龙头学校的影响力、示范性逐步凸显,教育认可度不断提升。三是教育改革实现新突破。全面推进教育改革,与北京师范大学合力打造基础教育实验基地,与奎文区实行互派教师制,建立教育发展基金,实施校长“去行政化”管理,打破教师薪酬“大锅饭”,开展“一树一强一争”活动等,放活了学校管理自主权,激发了校长、教师的教育教学活力,转变了师德师风。目前来看,万山转型崛起的目标已基本呈现,跨越发展的梦想正逐步变为现实。这正是因为有了教育发展和经济发展形势的不断向好,有了全体干部的干劲和勇气,才让我们跨越发展有了更强的信心、更足的底气。

会议现场

贵州渝黔房地产开发有限公司总经理王东向市第六中学、市第四小学捐赠教育发展基金

田玉军指出,虽然我区教育事业取得一定成绩,但也存在一些突出短板,主要表现在三方面:一是政府的高投入与教育的低效益之间存在很大反差。二是学校的管理水平与教育发展的形势不相适应,尤其是校长对学校的办学理念不清、思路不明、定位不准,对如何提高教育教学质量想得不多,抓得不细,管得不严。三是教育教学水平和群众期盼仍有差距,优质生源仍然少,不愿来、留不住的问题突出。对此,务必要聚焦短板、精准发力、持续用力,更加扎实地抓好教育提质。要抓教育质量再提升。一是抓教学质量,重点围绕“培养什么样的人、怎样培养人”,如何让孩子“上好学”这个核心问题上下功夫,把“质量立教”意识树立起来,继续推进教育机制改革,激发更多教学活力。同时要科学配置教育资源,不断缩小校际之间教育发展差距,努力提高教育事业的整体水平;二是抓教师素质,建立教师培训专项资金,加强教师队伍培训,积极学习借鉴发达地区的先进教育经验。广大教师要不断充实、拓展、提高自己,做到勤勉笃学、真情奉献、务实担当;三是用好优质教育资源,扩大我区与奎文区的教师交流学习成果,引进名师、学科带头人来万任教交流。同时要抓住八中、六中、四小和仁山学校作为北师大基础教育实验学校打造的机遇,加快现代化示范学校建设和优质教育发展,加强优秀教育人才引进,打造品牌学校,带动全区教育发展。要抓教育基础再加强。一是加快推进二十二小、二十四小、十七中项目建设,尽快启动建设已纳入规划的各类学校,确保城区教育资源与城市发展同步;二是加强农村教育基础建设,按照“缺什么,补什么”的方式,加快推进农村标准化学校建设,合理配置教学设施、师资分配、教育资金等资源。要抓教育环境再优化。一是深化“一树一强一争”主题活动,继续开展好教育管理观摩、优质课评比等比赛,适时围绕教育教学观开展专题讨论,推动教师水平全方位提升;二是抓好校长这个关键少数,持续深化校长竞聘上岗制度,把责任心强、经验丰富、善于管理、敢于担当的人用起来;三是把教师召回制度与年度绩效考核、评优和职称晋级有效结合起来,严格实行坐班制,在全区真正形成想教学、教好学的浓厚氛围。要抓教育扶贫再深化。一是对全区建档立卡贫困生信息再次进行全面摸排和统计,建立信息台账,确保教育扶贫不漏一村、不漏一校、不漏一人。同时要实行动态管理,对返贫和因贫辍学的要及时纳入进行精准对接和帮扶;二是教育系统的干部和老师要加大宣传力度,把国家从学前到大学资助体系政策覆盖到贫困学生及家长;三是抓扶贫政策落实,确保政策帮扶全覆盖,实现“就读一人、毕业一人、就业一人、脱贫一家”的目标。同时要全面解决好跨区域易地扶贫搬迁户子女入学工作;四是抓好职业教育扶贫,加强贫困户培训,积极推进贫困学生的职业教育,为贫困群众和贫困学生造就更多创业就业渠道。

田玉军强调,教育事业能不能又好又快发展,直接关系着全区经济社会发展的速度、质量和后劲。全区上下务必要多方支持,合力共建,推动我区教育跨越发展。一要突出教育优先发展的战略地位。抓实教育管理,抓好校园文化,抓出教学特色,集中力量、集中资源打造出一批名校、名师;要抓好丹都名师评选,通过名师的示范带动形成比学赶超的良好氛围;要建立健全教育优先发展的体制机制,做到教育经费优先拨付、学校用地优先规划、人员编制优先解决、教师工资优先保障,举全区之力打造“本地人满意、外地人向往”的教育品牌。二要打造一支敢干事、能干事、干得成事的教育铁军,尤其是校长要发挥好领头雁作用。校长要管好自己,率先垂范,用一流的管理和业绩赢取师生、家长、社会的尊重和信任;要抓好班子,既要亲力亲为、严抓实管,更要集思广益、齐抓共管;要带好教师,按照区里出台的制度措施,敢于担当、善于管理,充分调动全校师生的主动性和积极性。三要凝聚支持教育发展强大合力。各级各部门要树立“抓教育就是抓发展”的理念,对教育工作高看一眼、厚爱一分,及时研究解决教育发展中遇到的重大问题;区财政和教育部门要强化教育保障,严格落实奖励制度,兑现奖补政策,让教师干得舒心、干得开心;新闻宣传部门要大力宣传教育战线的优秀典型和捐资助学、支持发展教育事业的先进事迹,充分发挥舆论导向作用,形成尊师重教的良好社会氛围。

主席台领导为受表彰的先进集体进行颁奖

主席台领导为受表彰的先进个人颁奖

张吉刚在主持会议时要求,要迅速将本次会议精神传达到每一位干部职工,把思想和行动统一起来,形成全区齐心抓教育的思想合力;区教育系统要结合新学年工作安排,制定新措施,谋求新突破,不断提高教育工作的整体水平;要高度重视教师的培养和培训,打造过硬的教师队伍;广大教师要牢记职责使命,加强学习、拓宽视野、更新知识,全面提升教育工作水平;要抓好中小学“控辍保学”、 教育扶贫、新校项目建设等重点工作,推动全区教育事业加速发展。各级各部门要加强协调配合,加大资金投入,优化资源配置,宣传好优秀教师的先进事迹,为广大师生创造良好的学习、工作和生活环境。
  会上,罗钧贤宣读了《关于表彰2017年全区教育系统先进集体和先进个人的决定》。主席台领导为受表彰的先进集体和个人进行了颁奖。贵州渝黔房地产开发有限公司总经理王东向市第六中学、市第四小学分别捐赠了教育发展基金50万元。受表彰代表黄道长坳小学校长蒲祖松、区民族中学教师杨伟、区第一幼儿园教师代启艳以及贵州渝黔房地产开发有限公司办公室主任陈明生作了发言。
  爱心企业代表,各乡镇街道、区直各部门主要负责同志,各中小学校长以及受表彰的教育先进集体、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀山村教师等参加会议。(梁成功)

相关热词搜索:全区 用力 不断

上一篇:【脱贫攻坚进行时】张吉刚到敖寨乡瓮背村调研脱贫攻坚和产业发展工作
下一篇:最后一页

分享到:
收藏