比38度更热的是驻村干部的一颗心
                                                                                                  
—记高楼坪乡驻村干部

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-08-07 11:44:13   

“比大海宽阔的是天空,比天空更广阔的是人心”。夏日炎炎,38度,在这个连风都是冒着热气的日子里,能够在高温天气下坚守岗位勤恳工作,靠的就是坚定地信念,驻村干部们忙碌奔波的身影,顺着脸颊流下的汗水,被汗水沁透的衣衫,一双丈量土地不停奔走的脚,都阻挡不了驻村干部们工作的热情,阻挡不了一颗为人民服务的热情地心。

关心干旱群众的仁爱之心

近一个月来,高楼坪乡辖区内受持续高温影响,部分的庄稼作物都受到干旱的影响,乡党委、政府启动抗旱救灾紧急预案,实行“三个一制度”,即每天一巡视、每天一帮助、每天一反馈。要求各驻村干部每天去巡查,做好灾情点受灾情况的上报,走村入户询问受旱灾影响的情况,核查辖区范围内玉米、水稻、牲畜、水井等的受灾情况,及时汇总数据将灾情反馈给救灾小组。驻村干部在了解受灾情况的同时,还寻找水源点以备不时之需,帮助行动不便的老人挑水,还为偏远地受灾群众送去自来水。驻村干部吃住在村里,看见群众受灾心里很难受,每天都会下村入户与群众谈心,了解群众的实际困难,帮助受灾群众完成一些事情。

夜郎村驻村干部陈英,时常穿梭在村间小路上,她挨家挨户去走访,听刘婆婆说她家的玉米地干了,听李大叔说他的蔬菜干死了……她耐心地听老人们说着,也询问老人们家里是否有水等,也安慰着老人们“天干没有办法,你们也不要太担心,粮食今年没有明年还可以种,天气太炎热了,你们出门不要呆太久,不要中暑了,身体才是最重要的。”

走访精准扶贫的责任之心

38度的天气,原本应该找个凉快地方休息的时候,有这样一群人,他们戴着草帽,走村入户,挨家挨户,核查精准扶贫户的详细信息,完善贫困户一户一档的资料,他们仔细询问贫困户的生活状况,仔细核查人口信息、核对身份信息、询问贫困户的生产生活状况。在走访完贫困户后,对收集到的贫困户信息进行整理,严格按照上级的要求,修改完善相关信息,做好村级资料的规范和整理。

兴中村驻村干部杨建驻村一年多了,戴着一个眼镜,平时笑呵呵的,村里人都称他小杨,“小杨,你看我儿子的这个住院费能报没?”猴冲组村民刘远兵问道,在了解他家儿子的具体情况后,他建议老人带上身份证、户口本以及所有的住院相关清单到乡合管站申请报销。这就是内心装着群众的驻村干部,不仅在走访核查贫困户的过程中为群众解决问题,还不忘记提醒村里的老人注意防暑,村里的小孩不要下河洗澡。

壮大集体经济的拼搏之心

立足产业谋发展,发挥集体经济促脱贫,村集体经济项目汇集了大量的人力和物力,是撬动脱贫致富大门的“金钥匙”,汇集了全村的力量,也是全村发展的希望,是带动贫困户脱贫的关键,驻村干部高度关心村集体经济的发展,关注大棚内蔬菜瓜果的长势。看着持续高温的天气,看着干涸的田地,会想着:大棚里的蔬菜长势好吗?今天的销售量是否好?蔬菜瓜果都浇水了没有?天气炎热工作人员的身体状况怎样?这些所有的疑问,都时刻牵扯着驻村干部们的心,正是这些牵挂这些惦念,才促使了驻村干部们一天几次昂首挺胸地迈进炎热地大棚,逐个深入大棚内,观察蔬菜瓜果的长势,关心大棚内工作人员的情况,及时地给他们送去水、毛巾、避暑药等,也会叮嘱工作的群众和贫困户天气太炎热要注意身体,及时到大棚外的大树下休息乘凉。

小湾村的喻华云自拟定发展村集体经济大棚以来,经常往蔬菜大棚基地里跑,联系村干部,紧密团结群众、贫困户的力量,使得全村“扭成一根绳,劲往一处使”,整合凝聚全村的力量,通过提高种植技术水平、增加产量、拓宽销售路径等,终于把村集体经济蔬菜大棚有声有色地发展起来了,使得小湾村集体经济大棚大棚作为该乡今年上半年扶贫产业项目观摩点之一。(高楼坪乡  唐娇)

编辑:陈明涛

相关热词搜索:坪乡 干部 高楼

上一篇:退伍不褪色 决战脱贫攻坚新战场——记万山区敖寨乡返乡创业退伍军人邓家保
下一篇:最后一页

分享到:
收藏