呵护湿地 拂绿生态 ——记万山长寿湖国家湿地公园湿地保护修复工作

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-07-19 09:55:35   

当你走进万山长寿湖国家湿地公园,一副“造化钟灵层峦敛云双湖碧、天成毓秀古树生风百岁欢”对联赫然醒目。

这里山环水绕、空气新鲜、山清水秀、鸟翔人和。其得天独厚的自然环境,孕育了生物多样性,为人类提供了良好的栖息场所和“长寿环境”,近50年来,在这个不足1000人的小村庄里就出37位百岁老人,也是国家老龄委批准挂牌贵州第一个“长寿村”,素有“长寿福地、世外桃源”之称。

近年来,万山区紧紧围绕“大生态、大健康、大文化、大旅游”四大跨越工程,引湖纳山,大力发展生态旅游,加大湿地修复,彰显文化特色,着力打造“生态湿地,长寿福地”品牌。

清网行动,水产养殖区变身湿地公园

在万山长寿湖国家湿地公园的龙生水库,原本水库里的养鱼网箱已经不见了踪影,取而代之的是一个占地面积达5.7万平方米的大湖泊。

2013年5月起,万山开展了网箱养鱼专项取缔行动,投入资金1798万元,对湿地公园内龙生水库网箱养鱼进行全面拆除,共清除鱼网箱1155口,涉及成鱼10万斤、鱼苗39万斤,恢复了水面面积和湿地自然景观。如今,水库的水变得清澈了。通过对PH、氨氮、总氮等28项项目进行监测分析,该水库出口水源点水质监测项目(其中总氮不参与评价)均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

严守生态“红线”,守住公园绿水青山

绿树倒映在清澈的湖水中,峡谷中浅水滩绿草随风摇曳。盛夏时节,万山长寿湖国家湿地公园吸引了众多游客前来游玩。

为保护好湿地,万山加强了湿地的保护,组建了湿地保护专门机构,配齐配强人员,落实了巡护设备。先后对涉及湿地公园流域集雨面村寨开展了生活污水集中处理、垃圾集中收集处理、河道整治保洁等工作,建成了4个乡镇生活垃圾中转站。除违章建筑10户10栋,分别取缔一家木炭加工企业和一个养猪厂;对1起毁林修路违法行为进行了立案查处。同时,以开展“世界湿地日”、“爱鸟日”“湿地保护宣传周”活动为契机,开展了湿地保护宣传“进社区”、“进学校”以及“小手牵大手”活动,向群众和学生积极宣传湿地保护的作用、意义等,逐步形成“公园是我家,人人爱护它”的思想。

生态修复,恢复湿地“青春”

走在夏天早晨的长寿湖畔,一弯深幽碧绿的湖水镶嵌,桃花李果阵阵扑鼻,虫鸣鸟啼不绝,让您尽情享受“天然氧吧”、品尝“空气罐头”。

补水、退耕、退湿以及恢复水禽栖息地,是加强湿地保护有力措施,先后实施保护水源涵养林工程130公顷,恢复水源涵养林工程20公顷,在湿地公园范围内大于25度的坡耕地实施退耕还林工程22公顷。在湿地公园桐林一带河流沿岸、零星分布的稻田和滩涂实施退耕还湿工程126公顷,以恢复成滩涂沼泽湿地,营造良好的湿地植被环境。

水清了,山绿了,鸟多了。经监测,自2013年以来,湿地公园内共新增生物多样性物种19种,个体数254只;长寿湖水库、太阳冲水库出水口水质均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅰ类、Ⅱ类标准。(万山长寿湖国家湿地公园管理局  刘开鸿)
 

相关热词搜索:湿地 万山 长寿

上一篇:脱贫致富的开路人 —记市人大代表、万山区敖寨乡中华山村委会主任毛照新
下一篇:最后一页

分享到:
收藏