脱贫致富的开路人
—记市人大代表、万山区敖寨乡中华山村委会主任毛照新

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-07-18 09:37:08   

2017年5月24日,《人民日版》头版“砥砺奋进的五年.驻村蹲点话脱贫”栏目,刊登了《成了合伙人,幸福来敲门》,宣传报道了中华山村脱贫致富“好故事”“好声音”。

当天和随后一段时间,国家、省、市、区、乡各级网站、微信公众号、工作QQ群,全省各地电视、报纸特别是万山区干部群众纷纷用各自手机微信、QQ群在“朋友圈”“工作圈”“生活圈”转发此篇报道,“奔走相告”中华山村脱贫致富“好故事”“好声音”,发表自己这一刻的想法与评论:中华山村上《人民日报》啦!这是万山幸事,是万山了不起的一件事;真想不到《人民日报》有中华山村一席之地;真牛,《人民日报》头版关注……并为中华山村“点赞”。
这得益于一个人,这个人就是带领中华山村群众脱贫致富的开路人,这个人就是敢于为群众代言、大胆向各级领导建言献策的群众知心人,这个人就是铜仁市人大代表,这个人就是万山区为数不多的全省文朝荣式好支书、全省优秀共产党员、全市基层先进工作者,这个人就是现在敖寨乡中华山村委会主任—毛照新。

言传身教  “喊破嗓子不如撸起袖子加油干”

中华山村缘于其境内有一座历史悠久、雄奇险峻的中华山,其位于万山区东南部,坐落在两山之间峡谷地带,谷底地势低矮平缓。

中华山村是敖寨侗族乡政府所在地,由原敖寨村、金家场村、杨家寨村合并而成,辖22个村民组,农户925户3235人,少数民族率为85﹪,人均占有耕地面积0.73亩。

中华山村是远近闻名的“穷旮旯”,农业技术落后,生产力低下,群众只能靠山吃山、靠水吃水,除了外出务工以外,基本上都是守着一亩三分地过活。“放牛好耕田,养猪盼过年;喂鸡筹柴米,奔波为油盐”是中华山村民贫困生活的真实缩影。

发展产业是实现脱贫的根本之策。为了解决村里无钱办事、群众荷包干瘪的局面,赶走脱贫致富奔小康路上的“拦路虎”,打赢脱贫攻坚战,带领群众过上好日子,毛照新曾多次夜不能寐,“敢问脱贫致富之路在何方?”“如何走出一条‘既能守住青山绿水,又能带动群众脱贫致富’的村级集体经济发展新路子?”总在他的头脑中盘旋。

一个偶然的机会,一名来中华山村探亲的浙江女婿说:“浙江有不少农村靠种植木耳、平菇致富,中华山村自然条件更好,为啥不试试食用菌产业呢?”

当年3月,毛照新带着村“两委”干部和致富带头人远赴浙江调研学习。在了解到食用菌生长环境与本村自然条件高度匹配后,毛照新决定将这一“见效快、效益高”、与绿水青山相得益彰的产业引回村里。

然而,他的“美好愿望”遭到思想观念守旧、担心失败的群众的风言风语,没有得到“好逸恶劳”“我穷我有理”“我穷我怕谁”“我穿草鞋还怕穿皮鞋的”群众的拥护,以“等靠要”为主要特征的群众也不想不敢加入创业队伍。“连饭都吃不饱,哪有力气发展食用菌?”“食用菌能当饭吃?”“亏了咱办?”这引来了大多数群众的反对。

但是,毛照新没有就此放弃,他晚上召开党支部会议、村民代表大会,摆利害做动员,带领着党员干部挨家挨户做群众思想扶贫、扶志、扶智工作,教育引导群众根除“等、靠、要”思想,弘扬自力更生、艰苦奋斗等传统美德,参与土地经营权流转,加入农民专业合作社、供销社、农村信用社,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,做到主动脱贫、光荣脱贫。

他白天自己以身传教,带头先试先干、撸起袖子加油发展自家几亩地的食用菌,以实际行动化用无声的命令、强大的感召,让群众看到希望与榜样,再加上乡党委政府“送政策、送资料、送技术”,凝聚起群众脱贫致富的内生力量。

经过大大小小五次党员群众大会和毛照新的以身传教,激发了群众“我要脱贫”的内在动力,终于全体村民达成一致意见,同意发展食用菌产业,满腔热情加入本村食用菌创业队伍。

勇于改革  “让产业经营利润分红模式成为万山样板”

毛照新,男,侗族,现年53岁,2001年至2005年任原敖寨村会计,2005年至2006年任原敖寨村党支部书记,2006年至2016年任中华山村党支部书记。2017年任中华山村委会主任。这些经历,练就了他敢于担当、敢于改革创新的奋斗精神和克己奉公、清正廉洁的清廉本色,这一奋斗精神、清廉本色在抓食用菌产业过程中显得尤为突出。

毛照新在动员群众加入食用菌产业、加快脱贫致富的道路上,好不容易把群众的思想统一了,但难题又来了:钱的问题怎么办?发展哪种产业模式?以前,扶贫资金都是直接分到贫困户手中,那点钱什么大事都做不成,现在不能这样做了,现在该怎么做呢?民生监督查得勤、查得严,我们会不会违规违纪?一连串问题让毛照新彻夜难眠……

“咱村最适合发展食用菌,我们到扶贫办去申请集体经济项目款,再动员贫困户,让他们把精准扶贫资金拿来入股,这不就解决了无启动资金的问题了。”毛照新与驻村干部一道协商后,提出了自己的思路。

思路定下后,毛照新激动地说:“干就要干好,干就要干成,让产业经营利润分工模式成为万山样板。”他请驻村干部帮助撰写解决村集体资金项目款的申请,向乡里汇报,向区扶贫办跑,最终区扶贫办被他的创业激情和创业精神打动了,同意30万元支持村集体经济发展。

他紧紧抓住“全省村集体资产股份量化到户改革试点”的契机,率先完成全村农村集体土地所有权、土地承包经营权、林权等资产确权登记颁证工作,推行“村整建制托管”土地流转模式和“村两委+合作社+贫困户”产业发展模式,组建了村集体经济专业合作社,把全村172户贫困户吸纳为社员。

“通过几个月的努力,现在我们厂房设施搞好了,生产机械调试好了,每天几十个工人要生产1万棒食用菌,预计年底分红时经济效益约350万元。”投入30万元集体资金与扶贫资金捆绑发展的思路总算是走通了,福兴农业成立了,毛照新高兴得合不拢嘴。

毛照新在乡政府的协调鼓励与支持帮助下,更加坚定信心,切实守好“底线”,坚决不碰“红线”,坚决不越“边线”,坚决不走“村里缺钱就挪用、乱用民生项目资金”的套路、老路。

而是按照“统筹规划、渠道不乱、用途不变、各记其功”“多渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”原则,积极实施“精扶贷”等优惠政策,率领村干部向乡农村商业银行贷款60万余元,整合精准扶贫“先行先试”示范村项目资金100万元、村集体资金30万元,购机械、建厂房、搞基础设施。

在项目运行中,毛照新与驻村干部商定,打破以家庭分散经营为主的农业生产模式,着力培育农民专业合作社、种植大户等新型农业经营主体,实行“合作社+基地+贫困农户”的模式,由合作社生产菌种、菌袋发放给贫困农户进行生产和种植,产品由合作社统一回收销售。这种产业两头在合作社,农户在产业中端的生产模式,既实现村委会统一管理,最又大限度地降低贫困农户的生产风险,促进群众增收致富。同时,走“入股分红、分红致富、致富脱贫”新型农业化发展道路,利润分红试行“622”精准扶贫分配新模式,年底纯利润的60%用于贫困对象,20%用于村级积累,20%用于管理人员的奖励。

成立合作社后,采取自愿的原则,贫困农户以土地作为资本免费入社、定股。贫困农户每亩耕地上可获得保底股金元800元/年,在合作社务工还可每月每人领取2000多元。

目前,中华山村以群众增收、村级有积累、管理有报酬的“622”精准扶贫分红模式,已在万山全面推广,现已成为万山“样板”。中华山村集体经济“622”模式案例被写入中组部党员培训教材。

敢于担当 “我们决不放弃,尽快恢复重建,东山再起”

天有不测风云,人有旦夕祸福。七月,微风吹,美景入画来,一片生机盎然的发展朝气弥漫了整片中华山大地。

正当大家信心十足,撸起袖子加油干之时,2016年7月4日,一场百年难遇的特大洪涝灾害,中华山村食用菌产业被突如其来的洪水冲得千疮百孔,一夜之间化为泡影。

经过一天一夜的袭击,洪水终于退去,中华山村恢复了往日的平静,然而留下的是这场突如其来的洪水带来的巨大的毁灭,被洪水冲垮的厂房一片狼藉,浸泡过机械设备凋零破碎,原本整齐摆放的菌棒散落一地......

“我们该怎么办啊?”侗菇菌业的蒲光六蹲在基地旁边抱头痛哭,是啊,洪水吞噬的的不仅是老百姓辛勤劳动换来的财富,还吞噬了人们战胜脱贫攻坚的决心和意志。

“我们决不能放弃!”毛照新坚定地说,“集体经济作为中华山村多年辛苦奋斗得来的心血,好不容易初见成效,我们是决不能放弃的,没有产业,谈何脱贫? 我们要坚定信心,尽快恢复重建、东山再起!”

“对,我们要众志成城,抗洪救灾,恢复生产!”

大事难事看担当。毛照新进一步跳出传统的思维和经营模式,转变农业发展理念,创新经营模式,整合更多资金,全面激发龙头企业、种植大户、专业合作社的内在潜能,带领受灾群众重新恢复基础设施建设、厂房建设、菌种购置等工作,邀请技术骨干、专家现场技术指导,开足马力、抢工期,进行食用菌生产、管理、营销,延长产业链,提高食用菌产业附加值和产业发展效益,着力培育中华山村食用菌品牌,提升食用菌市场占有率。

目前,中华山村有菌类专业合作社6家,建成食用菌规模500万棒,总产量1200吨,年产值达到560万元以上,实现利润320多万元。2016年6月17日,中华山村172户贫困户户均分红1500元。中华山村已成为万山区农村电子商务食用菌示范基地。

2016年底,中华山村农民人均收入达到7500元,贫困人口减少到122户260人,贫困发生率下降至8%,2017年从贫困村中出列。全村实现了贫困户“户户有租金”“人人有薪金”“家家有股份”“年年有分红”。

如今,走进中华山村,一座座钢架大棚拔地而起,一片片食用菌长势喜人,一片片农田夏菜琳琅满目,农民朋友们喜笑开颜。进入食用菌棚,香菇、黑木耳竞相斗艳,眼前到处是一个个忙碌的身影:采菇、选菇、包装.....

11年来,毛照新带领全村群众艰苦奋斗,掀起了一场又一场的阶段性战役,激起了一浪又一浪奋进的热潮,取得了一个又一个丰硕的战果,让九成以上贫困农民从“负人”变成“富人”的梦想成真,村容村貌更是焕然一新,从当初的贫穷落后变成如今欣欣向荣的脱贫致富的示范村,成为远近闻名的食用菌之村。(刘远学   敖寨乡人大)
 

相关热词搜索:脱贫致富 中华 山村

上一篇:【改革追踪看落实】万山:“农业+旅游” 打造特色小城镇
下一篇:最后一页

分享到:
收藏