【改革追踪看落实】万山:“农业+旅游” 打造特色小城镇

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-06-07 21:04:00   

万山区将全域旅游与小城镇建设相融合,按照农旅一体化发展思路,以九丰农业博览园为“圆心”,拓展乡村旅游空间,扩大旅游效应,致力将高楼坪打造成为宜居宜业宜游的特色旅游小城镇。

九丰农业博览园全景(钟陈强摄)

智能观光棚、生态小木屋、花卉大世界、海洋科普馆……这些万山曾经没有的新鲜事物,如今在高楼坪乡的九丰农业博览园里一一“亮相”。品类繁多的奇花异果、五彩斑斓的海洋生物、休闲惬意的人文环境,让九丰成为游客们争相前来的体验馆和游乐场。

“这里的奇异瓜果、蔬菜、树木真的很神奇,让我们大开眼界!”“这里的鱼千奇百怪、种类繁多,看的眼花缭乱,特别是美人鱼,游的像童话世界里的一样,小孩儿特别喜欢!”来自全国各地的游客纷纷对九丰竖起大拇指。

九丰农业博览园按照“园区景区化、农旅一体化、景区科普化”的发展思路,致力于打造集蔬菜种植、智能观光、育苗研发、食品加工、生态养老等为一体的高端山地生态农业示范综合体。随着项目建设的不断推进,该园目前已基本形成了以特色农产品种植、农产品加工以及休闲服务设施为主的一、二、三产业链条式的发展模式。

九丰农业博览园全景(张金荣摄)

“通过对园区基础设施的不断完善,引进农业、观光、旅游等项目,我们九丰现在已经可以说是一个农旅文一体的景区了。从去年4月份到今年4月,一年的时间,我们游客接待量达到了将近80万人次。下一步我们还准备在海洋馆新增海蟹养殖,园区内新建梅花鹿场,让九丰真正成为万山旅游的一张名片。”万山九丰农业博览园副经理冯树太介绍道。

九丰农业博览园全景(翁俊华摄)

今年2月,万山区又投资700余万元,对高楼坪乡大树林村100余户村居民屋进行了立面改造,打造 “七彩村庄”。平坦的柏油路、五颜六色的“童话屋”、生机盎然的农家小院,吸引了越来越多的游客。周边村民也看到了商机,纷纷办起了农家乐。如今,大树林村已有12户农家乐,村庄热闹了起来,村民的生活也逐渐“红火”起来。 

“来我们这个地方的人越来越多了,生意也越来越好了,一天平均下来有几桌,每个月收入达到了五六千,比打工强多了。”万山秀才农家乐老板黄五平告诉记者。

为实现旅游连片开发、一步一景,万山区在还郭家生态停车场至九丰农业博览园风雨桥之间,打造人文与自然、历史与现代交相融合的江南水乡•滨河公园,促进农、景、村融合发展,使人文科普与农业观光相结合。

“根据我区全域旅游发展的布局,高楼坪乡紧抓全省小城镇发展大会在万山召开的契机,现正全力推进重点项目建设,加快完善美化靓化工程和集镇人行道改造,使九丰农业博览园和黄家寨旅游示范村寨融为一体,充分展示高楼坪乡的小城镇建设成效。”万山区高楼坪乡副乡长田东海说道。(万山台 姬璐 吴昊 艾昌春)

相关热词搜索:万山 小城镇 特色

上一篇:【改革追踪看落实】万山区:“三化”建设大棚蔬菜促“三变”改革
下一篇:最后一页

分享到:
收藏