【网络媒体走转改】跑断腿 磨破嘴 能致富
——记铜仁市万山区下溪乡官田村“第一书记”张程
 

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2017-01-12 20:36:37   

“虽然我为群众办事受了伤,但我不后悔,现在仍然很担心群众的事情有没有解决好。”在铜仁市人民医院住院部12楼,张程躺在病床上一边输液一边叹息的说,虽刚经过一次成功的手术,但张程看上去还是略显虚弱。

张程,28岁,是铜仁市万山区环保局派驻下溪乡官田村第一书记,也是该村驻村工作组组长。驻村以来,他以年轻的激情,把自己的驻村工作做的风风火火,还实打实的为村里的百姓办实事、做好事、解难事,真正做到了用自己的一番实干,赢得了群众的一片称赞。

跑断腿:不分昼夜办实事

“张书记,我眼睛不好,麻烦来我家帮我填一下申请书。”柳木组村民杨建英老人由于身患残疾,行动不便,想申请乡里的低保救助,但不会写低保申请书,心里特别着急,1月3日,她电话联系了张程,希望得到张程的帮助。

接到电话时,天已渐黑,外面正下着雨,为及时帮助群众解决诉求,张程毫不犹豫从干群连心室里来到了杨建英老人家中,详细询问具体情况后,便立即把她的低保申请书写好,并承诺马上带到乡政府去。这时,村长杨长生也找到张程,想请他帮忙把修路申请书带到乡政府,请乡领导审批。张程应允下来,骑着摩托车就向乡政府赶去,由于天色已晚、下雨路滑,他不慎摔倒致伤。乡干部闻讯赶来,将张程被送到市人民医院进行治疗,经检查确诊为右胫骨内、后踝骨折,右腓骨下端骨折。手术后的张程躺在病床上,又拿起电话联系着村里的干部,因为他想知道那两件事有没有办好,怕耽误了时间,影响了群众的“大事”。

磨破嘴:大事小事用心干

“心系贫困山区痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,以一名共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇。”张程在病床上这样写道。他驻村以来,寻着“走,到农村去,到群众最需要的地方去”的声音,在人生地不熟的官田村开始了他的驻村生涯。在一年的时间里,他凭着对农民群众的一片真情,用一番实干,诠释了他驻村的担当。

帮助杨建英老人填写低保申请书,这只是他为官田村办实事、做好事的一个缩影。村里杨哑子被毒蛇咬伤,他跑了近十趟扶贫办,帮助其争取到了医药救助金6000元;蒲正平、吴桂凤、蒲正长、杨金凤4位老人因子女外出打工,腿脚不便,张程了解情况后多次跑到民政局、残联进行沟通协调,最终为他们办理了残疾证;为了让留守儿童感受到温暖和关怀,他联系单位开展了爱心妈妈到官田小学慰问留守儿童活动。

“这个年轻干部,要得!工作做得扎实,人也挺勤快,今后我们村有福啦!”官田村党支部书记蒲光超对选派的第一书记相当满意。
能致富:主动担当带着干

发展是解决一切问题的关键。自担任官田村第一书记起,张程就暗下决心,一定要带领全村百姓发展致富。为此,他始终坚持把发展农村经济、致富农民群众作为第一使命。

为了让村民没有思想包袱,提高致富热情,他大胆带头,帮助村支“两委”制定了10个集体产业项目规划,计划总投资1640万元。现在,10个项目已全面完成项目方案编制,正在通过评审,两个项目已经开始申报启动。这些项目的实施,不仅将改变官田村无集体产业落后的现状,也激发了村民的创业热情。目前,全村已涌现出种养大户5户。其中,桥冲组村民袁奎花筹资近百万元建起了生猪养殖基地后,在她的带动下,全村掀起了发家致富的创业热潮。

而对发展意识弱的贫困户,张程从扶智着手,多次与他们沟通谈心,帮助他解开思想上的包袱,激起他们发展致富的希望,还积极协调各方力量无偿资助他们种植药材、天麻,养牛、养猪等。“小张,你真是我们的福星呀,你一定会帮我们将官田村变成脱贫摘帽村”村里80岁的蒲正长老人逢人就称赞第一书记张程。

现在,张程受伤的事在村里面传开,村里的干部和群众都盼望着张程能早点好,早点回来带领他们脱贫致富。因为他们知道,张程这种甘愿放下身段、走进农户、扎根基层的身影已经留在了他们的心里,他们舍不得!(谢飞翔 万山区委组织部)
 

编辑:戴鹏科
 

相关热词搜索:跑断腿 磨破嘴 能致富

上一篇:【网络媒体走转改】察民情 顺民意 解民忧——记万山区黄道乡白屋场村第一书记张磊
下一篇:【网络媒体走转改】敖寨乡:党员干部的座右铭——创新

分享到:
收藏