党建扶贫下的致富之路
——敖寨乡中华山村实现脱贫“双超村”纪实

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2016-11-15 15:24:49   

中华山村曾是远近闻名的“穷”村,“放牛好耕田、养猪盼过年、喂鸡筹柴米、奔波为油盐”是村民贫困生活的真实缩影。近年来,中华山村积极创新推行“党组织+622”模式,将党支部与精准扶贫深度融合,建设“五个一”(一个规划、一条路子、一个企业、一个产业、一种模式),构建了村级组织主体、干部群众主力、社会企业参与的脱贫推进机制,激发精准扶贫对象内生动力,实现了整村发展生产脱贫,并在今年6月份,全村100多户贫困户每户实现分红1500元。
 

加强班子建设,筑牢战斗堡垒

中华山村积极创建农村“发展型”党组织,努力争创班子强、队伍强、管理强、创新强、业绩强、服务强的“六强”堡垒,充分发挥村党支部的引领核心作用,加强和改善党对农村工作的领导,调动和保护农民群众的积极性,发展农村经济,增加农民收入。大力推广“四议两公开”工作法,让群众直接或间接参与重大村务决策,把村“两委”的工作置于群众的监督之下。村党支部共有支部成员97名,凡关系全村的重大问题、重要决策都坚持集体领导、集体决策,确保决策的民主性和科学性。班子内部团结一致,党支部的凝聚力、战斗力不断增强。通过严格党的组织生活会制度,做到加强教育,健全制度,注重效果,督促检查。用制度规范支部工作,坚持“三会一课”制度和学习制度,发扬党内民主,揭露和纠正工作中的缺点错误,保证了中华山村党支部的健康发展。同时,积极探索“党组织+专业合作社(集体经济)”模式”的农村党建工作模式,成立了食用菌专业合作社,实行村“两委”班子成员与合作社负责人“双向进入、交叉任职”,党支部所有党员均加入食用菌专业合作社,合作社负责人由党支部书记兼任。党支部负责组织领导、政策引导和服务指导,组织党员和合作社社员员学习贯彻党的路线、方针、政策,推广先进的农村实用技术,积极为协会推荐各类人才,指导合作社建立和完善章程、工作制度等,形成了党支部抓合作社,合作社联系服务党员群众的党建工作新格局。

走农业产业化之路,引领群众脱贫致富

中华山村通过深化土地产权制度改革、发展土地股份合作制,成立集体经济合作社,推行土地股份制改革,实现了“以地养农”“立社兴农”“种菌扶农”的路子。其按照“支部当导演、合作社唱大戏”的思路,坚持因地制宜、分类组建的原则,采取党支部与合作社组织双向进入、交叉聘任等方式,构建支部引领、能人带动、贫困户土地入股。村党组织将充分发挥党支部在农村产业发展中的政治核心作用和服务功能,探索创新“622”利益分配模式。以“合作社”为依托,将土地资源、管理等要素作为股份,发展现代农业。成立合作社后,采取自愿的原则,农户以土地作为资本免费入社、定股。贫困农户每亩耕地在获得保底股金元800元/年外,还可以得到分红,今年6月,合作社100多户贫困户每户分红1500元。同时,合作社还为群众在提供3000个用工,务工收入达到每人2000多元/月。村集体通过土地入社定股,收入实现大幅增加,增强了服务群众能力。

通过集体土地和基础设施入股、为合作社提供有偿服务等,村集体收入渠道日益多元和稳定。中华山村,引导群众入社,同时还可以发展旅游观光农业,能安置本村闲散劳动力100多人,年集体增收100万元左右,村民人均增收元1000以上。

加强精神文明建设,实现经济文化齐发展

在经济发展的同时,村支部一班人又将精神文明建设作为工作重点。一是创建教育文化阵地。2010年建成了村两委会办公室、阅览室、文化娱乐室和篮球场,建成了250平方的文化娱乐广场,村上还订阅了《贵州日报》、《铜仁日报》、《农民报》等近8份报刊杂志。二是成立群众文化活动队伍,铜锣对、篮球队经常开展文体活动,积极组织党员干部群众参加了乡里的举办的“文化节”。三是加大精神文明创建工作,提升全村文明水平。以培养“四有”新型农民为目标,积极开展了“五好家庭”、“星级文明户”和“道德模范家庭”评选活动。每逢“七一”、“十一”等重大纪念日,还积极开展丰富多彩的文化娱乐活动,群众的文化生活水平进一步得到提高。四是积极开展“双培”、“双示范”活动,村支部和支部一班人积极培养党员致富能手10名,发展非党员致富能手积极分子15名,发展科技示范户18户。

完善基础设施建设,提升群众生活水平

近年来,村支部致力于各项基础设施建设和产业结构调整。一是硬化村组路,在村支部的不断争取和努力下,经过全村广大党员干部群众的奋战,硬化村各组路道8000余米;安装路灯170余盏,解决了群众的出行难问题。二是建设活动场所,筹集资金40余万元,于2015年建成村委会活动场所,农家书屋一个,丰富了群众的精神文化生活,提高了村民的文化素质和科学技术水平,进一步完善了村民自我管理机制。

昔日穷山村,今日聚宝盆。中华山村通过成立集体经济合作社,推行土地股份制改革,实现了“以地养农、立社兴农、种菌扶农”的路子;通过突出民心党建“领头雁”的作用,为群众做好了“当家人”;通过添置贫困群众“新身份”,让村民成为了“合伙人”;通过多方合力拔掉了“穷帽子”,让贫困群众戴上了“小康帽”。(戴鹏科)

编辑:周勇

相关热词搜索:之路 中华 山村

上一篇:敖寨乡组织开展“亲子同阅读,你我共成长”活动
下一篇:【学习贯彻十八届六中全会】敖寨乡掀起学习十八届六中全会精神热潮

分享到:
收藏