敖寨民族中学“三举措三注重”提升教育教学质量

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2016-09-28 17:26:03   

为了狠抓教学质量,不断深化教学改革,真抓实干,突破瓶颈,全面提升办学水平。敖寨中学积极采取“三举措三注重”措施,全面提升教育教学质量。

突出精细管理,注重求真务实。进一步抓细抓实,完善科学、规范、精细的教务、政教、教研组管理制度和检查、考核、评价措施,落实教育教学常规管理的每一个环节。坚持巡课和随堂听课制度,发现问题及时整改。

抓好功能室的利用,关注学生实践能力。切实发挥图书室、实验室和功能室设施设备的作用,真正让这些资源走进学生、走进课堂,完善学校相关功能室管理制度,把图书室、实验室等功能室用足用活。

立足现代教育资源,提升教育教学效率。充分利用现代多媒体教学,积极开展“一师一优课”、“一课一名师”和“一师一记录”活动,切实发挥“一帮一扶”教师互助互动作用。

注重学生基础能力的提高。新课程标准提出的三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。该校明确教育教学应走进三维目标,立足课程,不局限于教材,处理好基础知识与创新能力的关系,按照新课标的要求,把应该掌握的基本知识牢固掌握,夯实基础。

注重学生思维能力的培养。培养学生的思维能力是学校教育教学的重要任务。从某种意义来说,“任何伟大的胜利都来至于思维的胜利”。学生只有具备了良好的思维能力,才能在学习中畅通无阻。在教育教学中,该校不仅强调要让学生学会综合运用知识的能力,同时还一贯注重让学生学习科学的思维方式、思维方法,养成灵活创新的思维品质,不断地提高学生的感知力、理解力、判断力、综合力,以提高学生的综合素养,达到课程标准的要求。

注重学生良好行为习惯的培养。好习惯,益终生。培养学生的学习习惯,该校站在对学生终身负责的高度来认识,从大处着手、小处着眼。在日常的教育教学中反复抓、抓反复。同时该校在教育教学中注重培养学生的问题意识和主动探索的精神,提高学生的质疑能力和参与意识,使学生自觉养成刻苦钻研、认真细致、做事严谨的良好学习习惯。(杨昌海)

编辑:周勇

相关热词搜索:举措 教育教学 民族

上一篇:敖寨乡:做合格党员 要不忘初心 讲奉献有作为
下一篇:敖寨乡传达市委书记陈昌旭来万山调研讲话精神

分享到:
收藏