敖寨乡:以精准有效的举措 做强非公企业党建

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2016-09-23 15:50:57   

近年来,敖寨乡高度重视非公经济发展和非公企业党建工作,争取在条件成熟的非公企业建设党组织,实现“党组织+企业”模式,撬动企业发展新引擎。通过强化问题导向,精准发力、多措并举有效地做强该乡非公企业党建工作。

强化政治属性,注重在引领党组织发挥作用上下功夫。敖寨乡牢牢把握非公企业党组织是政治组织,坚持发挥好其在企业职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用。一是引领正确发展方向。大力宣传党的路线方针政策和法律法规,引导企业守法合规、诚信经营,自觉履行社会责任,自觉维护社会主义市场经济秩序;教育引导广大出资人处理好新型政商关系,自觉履行社会责任。二是严格党内组织生活。严格党员教育管理,真正把党内生活开展起来,把党的规矩严肃起来,使党员有党员的样子,组织有组织的形象。三是团结凝聚群众。发挥党组织在企业职工思想上的教育引导作用、组织上的团结凝聚作用、工作上的鼓励促进作用、生活上的关心扶助作用、利益上的维护代表作用,把广大职工群众紧密团结在党组织周围。

强化服务功能,注重在提升工作水平上下功夫。企业职工群众最想的是发展,最盼的是服务,最需要的是能够带领他们过上好日子的党组织和党员。一是抓好带头人队伍建设。要严格按照守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,注重把符合条件的党员职工、党员出资人选拔到非公企业党组织书记岗位上来。内部没有合适人选的,可采取上级党组织选派、面向社会公开选聘等方式解决。二是服务人才成长。要把非公企业聚集的各类人才纳入培养规划,统筹建立人才引进长效机制、设立人才培养教育基地、健全人才继续教育制度、完善内部管理机制、落实人才保障待遇,努力营造“引得进、留得住,人尽其才,才尽其用”的人才环境。注重加强政治吸纳,密切沟通联系,把各类领军人才、专业人士等紧密团结凝聚在党的周围。三是建设先进文化。通过强化阵地意识,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展精神文明创建,组织丰富多彩的活动,营造积极向上的文化氛围,引导职工群众明是非、讲诚信、守良知,树立行业新风尚。

强化工作实效,注重在不断扩大“两个覆盖”上下功夫。通过扩大“有形”覆盖,依托村居、产业园区和行业协会,建立区域性和行业性党组织,扩大党的组织覆盖,把各方面优秀分子及时吸纳到党员队伍中来,把每一名党员都纳入组织管理,把党的组织覆盖到每个企业。积极强力推动乡镇非公企业建立党组织,努力消除空白点和盲点;增强“有效”覆盖,围绕非公企业发展及壮大需求,积极探索党组织开展活动的有效载体和方式,通过政治引领、有效服务,把广大党员职工团结凝聚在党组织周围。

强化管理教育,注重在抓常抓细上下功夫。敖寨乡通过深入开展“两学一做”学习教育。在夯实“学”的基础,立足不同行业的非公企业特点,结合党员的不同岗位职责,制订符合实际的学习教育方案,抓好教育部署、指导、督查等环节,增强教育的针对性、实效性。通过细化“做”的措施,把“两学一做”教育融入党员日常教育管理新常态,强化问题导向,抓好群众反映强烈突出问题、不严不实等突出问题的整改,促使党员职工自觉地尊崇党章、履行义务,更加主动地立足岗位作贡献。要做好发展党员工作,努力把非公企业中符合党员条件的优秀分子吸收到党内来。要真心关爱服务党员,注重正向激励,注重倾听诉求,帮助解决困难,让每一名党员都感受到党组织的温暖,增强归属感、荣誉感。

党建不是非公有制企业的负担,而是非公有制企业发展的助推器,非公有制企业的党建工作决不能走形变味成“夹生饭”。因此,把党建工作作为非公有制企业的自身事业来抓,不断让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,才能实现党的建设与企业发展的双赢格局,为企业树起金字招牌。(戴鹏科)
 

编辑:周勇

相关热词搜索:非公企业 举措 敖寨乡

上一篇:敖寨民族中学教师在万山区2016年初中生物学科优质课决赛中取得佳绩
下一篇:敖寨乡:做合格党员 要不忘初心 讲奉献有作为

分享到:
收藏