万山易地扶贫搬迁工作稳步推进

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2016-06-27 09:20:03   来源:万山台 姬璐 张雪燕   

今年以来,万山区紧紧围绕“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,抢抓机遇,强化措施,积极稳步抓好易地扶贫搬迁工作。今年年底,512户建档立卡贫困户有望搬进新家。

易地扶贫搬迁对象为居住在深山、石山、干旱等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区、难以享受基本公共服务的农村建档立卡贫困户。今年5月以来,万山区通过对一户一档资料的收集整理,以及各乡镇、水库与生态移民局、扶贫办等相关部门的层层把关和共同审核,目前已基本完成了2016年辖区内512户易地扶贫搬迁对象的个人申请、入户调查、旧房拆除等收集整理工作。

“区发改局根据他们上报的情况编成表格,然后编成项目向上逐级争取。截至目前为止,已争取到1840万元,用于茶店、谢桥两个易地扶贫搬迁工程项目。”万山区发改局副局长唐永发告诉记者。

在茶店集镇易地扶贫搬迁安置点,施工现场的钢架上、墙体旁,随处可见工人们劳作的身影,一派忙碌景象。目前,茶店集镇安置点主体建设已至四楼,预计8月份完成主体工程建设,9月份完成内外墙装饰,10月份进入附属设施施工,年底前将达到搬迁入住条件。

谢桥廖家安置点项目目前已完成房屋主体及内外墙装饰,正在进行小区配套设施建设,预计10月底前能够全面完成,年底前达到搬迁入住条件。

“我们通过充分征求群众意见,把易地扶贫搬迁安置点选择在交通便利的中心城区,同时配套建设有商铺和风景点等等,使搬迁对象能够搬得出、稳得住、能致富。同时,在工程推进过程当中,我们每天派有专人对工程的质量、安全、进度进行监管和督促。”万山区水库与生态移民局副局长朱继华如此说道。

万山区结合实际,采取去存量保障性住房的方式,投资1.155亿元建设谢桥廖家安置点项目,可安置易地扶贫搬迁对象412户1850人;采取农户委托集中统一建设方式,投资2475万元建设茶店集镇安置点,可安置易地扶贫搬迁对象100户450人。同时,万山区还与企业签订了就业协议,可为易地扶贫搬迁对象解决就业岗位200个。

“通过实施易地扶贫搬迁工程,将深山区、石山区的贫困农户搬出来,改善他们的居住生产生活条件,让他们充分享受就业、社会保障、产业扶持等优惠政策,达到脱贫奔小康的目的。2016年,一期计划搬迁512户2300人。”万山区发改局副局长唐永发说。
 

编辑:梁成功

相关热词搜索:万山

上一篇:万山嘉宏·太平洋商业广场项目建设快速推进
下一篇:万山:三张“作战图” 推动工作“三变”

分享到:
收藏