乡村五月

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2016-05-19 17:18:49   

乡村的五月,流光溢彩。是一个特别让人喜爱的月份。

五月的乡村,最耀眼的就属那些盛开的鲜花!它们摇曳着,张扬着,如泼辣的村姑,向你投来热辣辣的目光。

梧桐花,挥洒着甜甜的花香。像情窦初开的少女,在等着心上人。槐花银链一般,开满树枝。捋一把槐花,兑上面粉和鸡蛋,一盘油炸酥饼就上桌了。月季花娇艳,芍药花妩媚,石榴花热烈,大丽花如锦似缎……一团团一簇簇,迎着和风细雨,向人们述说着自己的美丽。

五月的乡村是鸟儿的天堂。树上、林中,云雀婉转,鹁鸽咕咕,燕子剪水,耳膜里塞满了阵阵呢喃、声声啁啾。亲昵而活泼的鸟鸣声,伴着蜂围蝶阵,一直温暖到你的梦里。

五月的乡村,杏李挂果,枇杷泛黄,沉甸甸的挂满了枝桠。桃子裂开殷红的小嘴,害羞地在绿叶间匿笑。爬到树上,随意一伸手,就是满满一篮果实。孩子们在树下欢叫着,双手接住丢下来的果实,用衣角一擦,就塞进嘴里。那酥软酸甜的杏、脆爽流蜜的桃,圆润甘甜的李……都是五月里最美的馈赠。

“农家少闲月,五月人倍忙。”乡村的五月,是一个忙碌的季节。蚕豆荚儿胖乎乎,油菜籽儿胀鼓鼓。麦子也黄了,从头到脚都是金灿灿的。稻田里,农人们赤着脚丫在插秧。眨眼工夫,原本是白花花的水田便是一片葱绿。五月的乡村,充满了活力也播洒着希望。

五月的乡村,荡漾着诗情。石桥边柳色正新,柔枝如梦。桥下流水潺潺。清 凉的溪水温情地舔着嬉水孩子的脚丫,水边有几个农妇在洗衣,一边高兴地聊着天,阳光落在她们恬淡的笑脸上,连空气里都流淌着一股温馨的味道。

“满架蔷薇一院香”,乡村的小院静逸安详,墙院上或是笼着如雪的木香花,或是垂着累累的紫藤花,小院就在花的中央。夜幕降下,一家家昏黄的灯,恰似一只只含情的眼,望得你心里痒酥酥。忙完了农活的乡民,在小院内,摆一张小方桌,端几盘农家菜,喝一口烧酒,听几声鸟语蛙鸣蝉叫,日子过得恬淡而温馨。

“勃勃生意满,翠浪涌纵横”。五月的乡村,一切都是那么宁静与美好,色香味俱全地躺在梦里,让人陶醉。(乔兆军)

相关热词搜索:乡村

上一篇:花开五月,母爱馨香
下一篇:卞水化缘造寺庙

分享到:
收藏