万峰之巅那一抹红色的历史印记

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-12-26 16:11:31   

万山是中国的汞都,它以丹砂发现和利用最早,丹砂晶体最美,汞金属储存量和产量在亚洲最多,开采、冶炼技术最高,汞精产品开发最全而举世闻名。

万山因丹得名,因丹获得朝廷重视。唐代曾经在不足三百平方千米的这块产丹的地盘上设立丹阳县、丹川县、渭阳县等三县管辖;在元代又设立县一级的大万山苏葛办长官司和思勒洞长官司治理;在明代,又是因产丹而在境内设立县一级的企业——敖寨苏葛办朱砂场局,大崖、土黄坑等水银朱砂场局,有朝廷派官员直接管理,同时在境内又设立诰封五品承直郎转袭大万山军民长官司管军又官民,还将黄道蛮夷长官司迁至境内黄道武陵坪。

古代,万山人用驮马运朱砂至涪陵销往巴方,换回巴蜀所产食盐——“盐巴”。

明代永乐初,又是因万山老砂坑的丹砂质量最好、储量多,矿石含丹比重大,而引起地方豪强、官方争夺,特别是思州和思南两宣慰司不惜武装械斗,从而拉开了朝廷废除两司、设立八府,建贵州布政司辖之的改土归流的序幕!贵州社会经济的大变革由此而生,由此而兴!

清代,又是因为万山丹砂好,使英法垂涎,勾结国内贪官侵入掠夺十年;民国二年(1913年),又因万山产丹,而设立省溪县管辖。1973年,国民政府资源委员会在万山先后设立朱砂场局和汞业管理处进行垄断性开采。

土法炼汞

中华人民共和国成立后,仍然是因万山产丹,才在万山这块338平方千米的土地上设立了贵州汞矿、贵州有色金属管理局第一勘探队、贵州有色工业局冶金建设公司、贵州有色工业局第十九井巷公司等4个县级企业。为了协调4个县级企业和地方工农关系,中共中央、国务院与1966年2月22日决定在万山建立一个政企合一的县级特区——万山特区。

万山在历史上是一个由渔猎社会直接过渡到手工拣砂换物度日的经济社会。千百年来,万山人对丹砂的依赖很大、人口变动与丹砂的时兴时辍有极大的关系。丹砂生产兴盛时,四面八方的寻宝者、拓荒者蜂拥而至,漫山遍野皆是茅草居室。炊烟如雾如云,人声鼎沸。铁锤钢钎打眼的铿锵声,震耳欲聋的爆破声,日夜在山谷中回荡。

蜂窝状的黑硐子

丹砂生产衰落时,人们席卷而去,万山遍地的荆棘丛生,林中狼嚎虎啸!寻宝者发了财的则到城市去购买房屋,到平原地区购买田产。所以万山留下的只有工人在悬崖上凿石取丹的243个洞穴;在矿洞内留下犬牙交错,层层叠叠近似迷宫的970千米的坑道。

地下坑道

在奴隶社会和整个封建社会的历史长河中,作为奴隶和雇工的工作和生活是非常艰辛的,万山流传着这样的民谣:“腰上挂块遮羞布,手上提盏铜油灯,打得红砂归老板,打出灰包(无丹)鞭抽身,老板吃的白胖嫩,工人累得三根骨头两根筋,一口黑痰一口血,不到三十命归阴”。这就是旧社会工人受剥夺、压迫的真实写照。中华人民共和国成立后,工人做了矿山的主人,在党和人民政府的领导下,工人发挥了自己的聪明才智,采用先进工具,不断提高生产技能,不仅自己的生活得到较大改善,也为国家创造了巨大财富。尽管在二十世纪末,汞资源因枯竭而停产,但工人的工作和生活仍然得到妥善安排,在中央的关怀下,使万山经济社会的转型获得跨越性发展,工人和全区人民一样分享改革发展成果,出现了干部和全区人民并肩携手共建家园的和谐局面。(信息来源:区档案局)

相关热词搜索:印记 红色 历史

上一篇:黑硐子的前世今生
下一篇:汞都——历史沉淀的伟大杰作

分享到:
收藏