未解之谜——万山惊现珍稀雪花树

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-12-26 17:24:28   

传说,有一种树,下雪时才开花,下几次雪开几次花,花和雪一样白,雪化了,花也谢了,人称“雪花树”。在万山区下溪乡铁门村与黄道乡马黄村交界处,有两株这样神奇的雪花树。

这两株树相隔不到500米,一株树龄约150岁,一株树龄约350岁,树高均约20米。两株树都生长在山涧旁的陡峭石壁上,旁边的小溪异常清澈,终年不断,周围是低矮的灌木丛。

雪花树是目前全国罕见的一种珍稀树种。据当地群众介绍,每年立冬后,树枝上就长出朵朵含苞待放的小花蕾,却不绽放。花朵一旦开放,天上就要下雪,花开得越艳雪就下得越大。反之,雪就下得越小。若一年到头不开花,那么终年就不会下雪。当花朵凋谢时,雪就停了。

当地百姓有谚语:雪花树,开白花,有雪无雪得看它,来年年成好不好,隔年观花便知晓。如此神奇的雪花树引人纷纷前往观看,但都未能解开其中之谜。(刘泽坤)

相关热词搜索:万山 雪花

上一篇:岩鹰窝断想
下一篇:万山,你居然是这样!

分享到:
收藏