岩鹰窝断想

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-12-26 16:55:51   

家乡是黔东高原上一颗璀璨的明珠。优美动人的红羊传说,纵横交错的地下长城,让这颗明珠更加熠熠生辉。

我的脑海常闪耀着金属撞击着岩石的光芒,在想:撞击岩石,需要怎样的智慧?怎样的意志?怎样的力量?

带着这种思想,我来到家乡国家矿山公园的一个著名景点——岩鹰窝。

明明是千锤万凿打出的岩洞,怎么就叫岩鹰窝呢?据老人们讲,人们开洞前,这里居住着许多鹰。

鹰是鸟类中最强最悲的一类。雄鹰展翅搏击长空的形象经常出现在文人骚客的笔下,可以说是自由、拼搏、强大而又悲壮的象征。

岩鹰窝,曾是鹰栖息的地方。附近人们原先叫这个地方为“岩鹰窼”,意即岩鹰做窼的地方。站在硐口右侧二十来米处,往对面望,悬崖绝壁,下面是深不可测的山槽。

我们的祖先,居然能够在这悬崖绝壁上,凿壁开岩,开出世界上一道道独一无二的风景线!

那种力量,那种勇气,那种智慧,令人叹服!

在岩鹰窝300来米不规则的“丫”字形的隧道中穿行,感受祖先们的智慧、意志和力量沿着无数根血管和筋脉在蠕动着。

“丫”字左边是半岩坎,右边弯弯拐拐通向出口。半岩坎那边,铺设着轨道,轨道上摆着几节矿车。顺着轨道旁的线路走去,尽头是两个洞口,站在洞口一望,对面是陡峭的绝巘,下面是千丈岩壁,惊心动魄。回头再往出口处穿行,洞壁上随眼可见晶莹剔透的晶体石,石上天生津液,津液成滴。有的晶体上还沾着红红亮亮的朱砂,在灯光的照射下,红白交映,让人顿生金碧辉煌的想象。累乏吗?那么,伸出舌头,添触颗颗滴下的津液,凉心爽脾,解乏去烦。

锤打钎凿,洞壁上刻下道道印痕,就像父亲脸上的皱纹。用手抚摸,那千古的苍凉从手心传递到游人身上的三万六千个毛孔,每一个毛孔都呼吸者那千古的苍凉,于是耳畔传来铿锵有力的钢钎凿击岩石的声响。那是我们祖先留给后世子孙的悲怆的歌谣吗?

千年的凿打会洞老山空,但祖先们的智慧、意志和力量像岩石一样立在时空的隧洞里,守望。

一堆堆的大大小小的残矿,见证了祖先们千百年的意志、力量和智慧;一列列环环相扣的矿车,拖曳着曾经的痛苦、汗水和希望……

骨骸的磷光,闪烁着飞出悬崖绝壁上的一道道洞口,在蓝天上,映照着血色的光芒,跨越时空、穿越生命、沉淀历史的光芒。

其实,鹰的翱翔有时比天空更加辽阔。

这里,曾经生活着鹰,红色的噱,红色的眼,红色的羽,红色的爪。鹰是红色的雄鹰,是宝石的守护神。

不知何时起,五湖四海的淘宝者蜂拥而至,为了争夺这里的宝石,各自纠集权势云集于此,残杀抢夺,充满血腥与暴力,这里变成匪患不绝、刀光剑影之地。

鹰唳叫着飞翔,血染红了天,浸红了地,天地一片血色。鹰的血滴在宝石上,红彤彤,亮晶晶。鹰因血浸染宝石而变得永恒。

岩鹰窝,成了岩鹰永恒的家;

鹰,成了人们心中永恒的鹰。鹰,不仅翱翔在天上,更翱翔在人们的心空。

大凡用动物命名的地方,多半有像这种动物的岩石。

在岩鹰窝,没有见到像鹰的岩石。

走过蜿蜒的隧洞,到了岩鹰窝的出口。扶栏远眺,可以遥见对面两座小山峰上各有一亭:仙人坡上一亭,威灵寺侧一亭。往对面俯视,见黑硐子一角。遥闻绝壁上水声訇然,只见对面半山腰上,一股清澈泛亮的水从绝壁间激射而泻。真可谓悬崖瀑布矣。背栏而观,一巨石如天外飞来,凝沙结砾,布苔生草,立于出口处,俨然一守洞大将,让人顿生膜拜之意。山上渗水滴珠,下落石上,似仙露琼浆。洞口细枝翠蔓,蒙络披拂;野花缀开,鸟鸣瞅瞅,似梵音飘飘。洞口上方,悬着一沙砾结成的翅膀状的块状物,是鹰残留的翅膀吗?没有见到像鹰的岩石,见到这残留的翅膀,更引发对鹰的遐想。

耳畔又传过铿锵有力的钢钎凿击岩石的声响。

我忽然明白:撞击岩石,需要鹰的智慧,需要鹰的意志,需要鹰的力量!(杨再树)

 

相关热词搜索:岩鹰 断想

上一篇:云盘山上彩云飞
下一篇:未解之谜——万山惊现珍稀雪花树

分享到:
收藏