徒步真好  

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-08-06 08:50:27   

 

我爱上徒步,是出现“三高”开始。

两年前,单位组织一次体检,体检报告上写着“血压高、血糖高、脑供血不足、脂肪肝”,自认为“日啖三碗饭,朵颐半斤肉,喝得三杯酒,打牌到半宿”的我,除了有点儿胃炎脖子疼头有点儿昏以外,也没其他症状,“倍儿棒”的身体怎么突然间变得如此的“病入膏肓”?

随着年龄增长,自己长期与文字打交道,一天搬着“文字砖头”东拼西凑离不开键盘离不开办公桌,晚上与电脑电视麻将为伴,餐桌上肥肉吃多了酒喝多了烟抽多了,加上活动量聚减,病症就自然找上门来了。
    大夫对我的病相当关心,开了一大堆降压和脑心通之类的药,建议我注射胰岛素硫普罗宁要我住院治疗,并“狠”玩笑地对我说:“龙体”如不及时治疗,难免会英年“驾崩”。 

对这骇人听闻的消息虽苦笑了之,但对“龙体”却高度重视起来,一是坚决果断毫不留情壮士断腕般地戒掉了抽了三十多年的香烟,二是以前能吃斤把肥肉换成了白菜萝卜黄瓜茄子外加二两精肉,三是坚持早吃好中吃饱晚吃少按时睡觉“遵守纪律”,至于用什么方式来锻炼还真废了一番脑子:跳舞不会,跑步太累,器械太贵,打球动作无魅,最后经过精心筛选,选择了最省心省事、老少咸宜的“有氧”运动——徒步。

平时我也“徒步”,但医生说那不叫徒步而是散步,是吃饱喝足之后打着饱嗝剃着牙齿偏东倒西漫无目的的闲逛,虽有“饭后百步走、能活九十九”之说,既可散心也可观景还可消遣,但对我这个“病人”来说,运动量不足达不到锻炼目的。因此必须加大锻炼力度,但这种年龄段既不能太猛也不能太缓,所以徒步就是一种很好的锻炼方式。

此后,每逢双休日或吃过晚饭,徒步就成了我的必修课,每次徒步的路程在五至十公里之间,徒步一至两个小时,万山城区和城郊只要有“路”的地方,都成为我徒步的路线,但走得最多的还是选择车辆稀少的通村公路、爬山和羊肠小道。不管是天晴还是下雨、是严冬还是盛夏,从未间断。

徒步真好,可以品尝清新“空气罐头”中浓郁花草泥土的芬香,听杜鹃啼鸣家犬狂吠老牛哞叫,看牧童放牛老农犁田大嫂耘秧,感受春的明媚夏的灿烂秋的收获冬的寒冷。徒步真好,可以愉悦心胸振奋精神,暂离熙熙攘攘人声喧嚣让灵魂小憩,口无遮拦大声呼唤恣意嗥叫仰天长啸。徒步真好,它不仅活动肋骨锻练腿脚腰身,而且还可以缓行慢跑大步流星,累了可以席地而坐或仰天而卧。徒步真好,路遇熟悉的陌生的老的少的男的女的徒步者,互致问候结伴而行,家长里短社会闲杂胡吹乱侃,欢歌笑声在幽静的山谷中喧闹。 

随着经济社会的发展,百姓的日子越来越好,人们需要有健康快乐的身心,一种高质量的生活品质,一种延年益寿的健身方法,户外运动逐步普及起来,“徒步”作为一项最简单、集体育和休闲为一体的运动,也被越来越多的人所喜爱。工作之余或“朝六晚七”,在云盘山上,在大坪、长坳、青年湖的通村公路和城区、外环线以及农家小道上,随处可见三三两两的群众在悠闲地散步、慢跑或急走,但徒步最多的人群是中老年人,万山人有句口头禅:“老头路上走步,大妈广场跳舞”。今年春季的一天,笔者徒步到滚子冲,见十多位花甲以上老人一起徒步,最大的是八十五岁的杨师傅,他肩上“挑”着一根木棍,后面放的是一件毛衣,前面挂着一顶棉帽,脑门上亮着晶莹汗珠,悠哉游哉。精神矍铄的杨师傅是汞矿退休工人,退休二十余年,常坚持徒步,今天他们相约郭家,经赶场坝到长坳再经滚子冲回到郭家廉租房,徒步二十余里。

可别小看这每天二个小时的徒步,速度也不算快,可架不住天天坚持,现在我感觉自己的肚子明显见小,体重明显下降,脚步也越来越轻,血压血糖脂肪肝已基本进入正常状态,人也越来越精神。
7月4日周末的傍晚,徒步于云盘山上,偶遇也在爬山给我体检的张医生,张医生问我为啥不去看他,我说“徒步总比去看你好”,引来大家呵呵而笑,然后大家一起爬山,一起下山,一起探讨养身之道和徒步的的好处。

虽然徒步不能包治百病,但如果能一直坚持下来,一定会收到很好的效果,不信,你也来试试?  
 (黄隆高)
 

相关热词搜索:徒步真好  

上一篇:高考前的周末
下一篇:再行夜郎

分享到:
收藏