无证驾驶致人亡 哥哥“顶包”双获刑

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-04-17 15:39:48   来源:区法院   
      4月14日,万山区法院公开审理了被告人王平(化名)包庇罪一案,当庭判处被告人王平有期徒刑六个月缓刑一年。

      2012年5月18日14时50分,王川(化名)无证偷开其堂兄王平租赁的小型轿车,由铜仁市万山区大坪乡云寨向大坪乡川硐方向行驶,当车行至川硐路段庙边时,与对向行驶的一辆二轮摩托车相撞,造成搭载二轮摩托车的一人死亡,两人受伤。经万山区交警大队事故责任书认定,王川承担事故全部责任。事故发生后,王川与被害人亲属为了保障赔偿费足额到位,便与王平商量代替自己顶罪。于是,王平于当日向万山区交警大队报案,称肇事车辆系自己驾驶,欲帮助王川逃避法律追究。同月25日,王平带弟弟主动到万山区交警大队投案,并如实供述自己的犯罪事实。

      万山区法院经审理后认为:王川违反交通法规,发生交通事故致一人死亡,其行为构成交通肇事罪,王平明知王川是犯罪的人而作假证明包庇,其行为以构成包庇罪。综合考虑被告人王川自首且积极赔偿被害人损失得到被害人谅解,判处有期徒刑二年缓刑三年;考虑被告人王平在案发后及时投案自首,浪费司法资源较少;包庇的交通肇事罪系过失犯罪,社会危害性较小;判处有期徒刑六个月缓刑一年。( 杨昌喜 刘莹)

相关热词搜索:哥哥 顶包 获刑

上一篇:青龙村驻村干部真情帮促暖民心
下一篇:参观印江木黄镇红军纪念馆有感

分享到:
收藏